Общественники из лесной сферы отреагировали на судебное преследование замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области

Как уже рассказывали «Ваши новости», прокурор Новгородской области Сергей Столяров утвердил обвинительное заключение в отношении заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Сергея Родина.

Своё видение сложившейся ситуации высказали в АНО «Экологический стандарт», работа которой связана в том числе и с общественным контролем лесозаготовительной сферы в Новгородской области.

По мнению АНО «Экологический стандарт», в марте 2012 года в Минпромторге в приоритетные инвестиционные проекты был включен проект «Крестецкий ЛПК».

По условиям проекта на территории Крестецкого района рядом с деревней Стуковья планировалось создание завода по переработке низкосортной древесины OSB плит. В целях реализации проекта на территории Новгородской области ООО «Крестецкий ЛПК» были выделены участки с лучшим составом древесины, в лучших районах области, где преобладают хвойные насаждения.

Кроме того, под указанный инвестиционный проект было сделано лесоустройство на 30 млн. рублей за счет бюджетных денежных средств.

Стоит отметить, что, как правило, арендаторы лесных участков такое лесоустройство ждут десятилетиями,

- отметили в АНО «Экологический стандарт».

При реализации инвестиционного проекта ООО «Крестецкий ЛПК» получило право взять вышеуказанные лесные насаждения в долгосрочную аренду. Стоимость аренды рассчитывается из стоимости плотного куба, произрастающего на лесном участке. Согласно положениям концепции инвестиционного проекта, ООО «Крестецкий ЛПК» получило лесные насаждения без торгов за 50% стоимости от минимальной.

Однако, как считают в АНО «Экологический стандарт», руководство ООО «Крестецкий ЛПК» не имело намерений строить завод.

Отметим, что строительство завода по условиям проекта предполагалось произвести в деревне Стуковья Крестецкого района. Фактически за весь период реализации инвестиционного проекта только была расчищена площадка бывшего аэродрома малой авиации и поставлено несколько столбов линии электропередач,

- уточняют специалисты АНО «Экологический стандарт».

После подписания договоров аренды лесных участков руководство ООО «Крестецкий ЛПК» расставило по арендуемым районам по одному мастеру леса, которые осуществляли отвод лесосек (разбивку на границы лесных участков для их последующей вырубки). Затем древесина продавалась по рыночным ценам лесозаготовителям, работающим на территории данных районов.

Примечательно, что в соответствии с условиями проекта сотрудники ООО «Крестецкий ЛПК» должны были ежеквартально отчитываться в комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о реализации инвестиционного проекта и вливании инвестиций в его развитие.

По информации АНО «Экологический стандарт», фактически отчеты по инвестициям в проект содержали информацию о денежных средствах, полученных от продажи древесины, покупки ГСМ, легковых машин для мастеров, затратах на премии и заработную плату сотрудников, чей штат составлял до 10-ти человек.

Лесная отрасль Новгородской области — это довольно небольшая сфера деятельности. И практически все работники данной отрасли от чиновника комитета лесного хозяйства до мастера леса арендатора знают друг друга.

Естественно, мы уверены, что чиновники с Воскресенского бульвара располагали информацией о том, что проект не реализовывается, а предоставленные отчеты — это фикция.

Но почему-то из административного аппарата не посчитали нужным направить соответствующую информацию, начиная от первого квартала реализации проекта заканчивая последним, в Рослесхоз и Минпромторг о том, что проект провален,

- рассказывают в АНО «Экологические стандарты».

При этом, по мнению АНО «Экологические стандарты», велась массовая продажа древесины на корню (что также запрещено законодательно) предпринимателям по рыночным ценам и извлечение сверхприбыли.

АНО «Экологический стандарт» считает, что данное происшествие в первую очередь произошло из-за

отсутствия знаний, и соответствующей компетенции у чиновников областного аппарата в сфере лесного хозяйства. На тот момент знания должностных лиц не позволили принять неотложных мер, и, соответственно, был причинен ущерб Новгородской области.

В АНО «Экологические стандарты» считают, что при разработке и реализации инвестиционных проектов необходимо активно привлекать общественность из числа некоммерческих организаций, а также иных лиц, обладающих познаниями в области лесного хозяйства. По их мнению, это позволит своевременно принимать меры, которые не допустят причинения ущерба Новгородской области, и сохранят свободу административному аппарату.

Фото из открытых источников в интернете.