Мутная схема, организованная Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, заинтересовала прокуратуру и Следственный комитет

Ранее «Ваши новости» рассказывали о том, что региональный УФАС признал действия министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и подконтрольных ему организаций нарушающими федеральный закон.

Вслед за УФАС историей с продажей новгородских лесов заинтересовалась и прокуратура, которая также провела свою проверку.

Прокуратурой области проведена проверка реализации на территории региона лесных насаждений на льготных основаниях в рамках действия областного закона «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины, елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли продажи лесных насаждений,

- сообщает пресс-служба ведомства.

В результате проведённой проверки прокуратурой было установлено, что министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области в нарушение положений федерального законодательства была создана схема, позволяющая искусственно включить в хозяйственный оборот по купле-продаже древесины в качестве промежуточного звена НОАУ-лесхозы.

Эта схема позволяла им получать необоснованный гарантированный доход от продажи леса, не осуществляя при этом самостоятельной деятельности по заготовке древесины.

В результате этого бюджету Новгородской области был нанесён ущерб и довольно большой, не менее 600 миллионов рублей.

На незаконный нормативный правовой акт прокурором области вынесен протест, который находится на рассмотрении.

Кроме этого, по мнению прокуратуры, в действиях должностных лиц министерства, подведомственных ему учреждений и хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку древесины, могут быть признаки уголовно-наказуемых деяний.

В связи с этим прокуратура в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ направила в адрес руководителей региональных управлений СУ СК России и МВД России материалы для проведения процессуальной проверки.

Ход и результаты рассмотрения актов реагирования находятся на личном контроле прокурора области.

Фото из открытых источников в интернете.