Громкое дело о подстреленном на охоте руководителе общества охотников и рыболовов Николай Шиловском может завершиться тихо-тихо

В начале этого года много пересудов наделала история с очередной драмой на охоте. В субботу, 4 января, появилась информация о том, что во время охоты был ранен исполнительный директор Новгородского регионального общества охотников и рыболовов Николай Шиловский (здесь, здесь). 

Участие в охоте принимали 17 человек. Среди них и начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Новгородской области полковник Александр Степанов. Предполагалось, что именно он произвёл выстрел, причинивший ранение Шиловскому. 

К счастью, человека удалось спасти. 

Долгое время практически никакой информации о ходе расследования не было. Новгородцы же, памятуя о другой истории со случайным ранением в районе Сиверсова канала рыбака (говорили, что выстрел произвёл тогдашний губернатор области Сергей Митин), предполагали, что и эта история будет «замята». 

Тем более что на протяжении этого времени сам Александр Степанов был не раз замечен на всевозможных торжественных мероприятиях в качестве руководителя Росгвардии. 

В начале сентября, однако, появилась информация о том, что дело с январским выстрелом совсем уж под сукно не положили. 

Следствие завершили. 

А дело направляют в районный суд. Но, как стало известно, с ходатайством о его прекращении и назначении виновному меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (широко распространённая ныне практика). Судя по перечню условий, сформулированных в УК и УПК РФ (совершение впервые преступления небольшой тяжести, возмещение ущерба и заглаживание вреда), основания для этого есть. 

На сегодняшний день портрет Александра Степанова исчез с официального сайта ведомства. С июня исполняющим обязанности руководителя является Сергей Исаков.