Следствие закончило работу по делу о том, как депутат Совета депутатов города Старая Русса Анатолий Соловьёв брал взятки

Сегодня пресс-служба Следственного управления СК РФ по Новгородской области сообщила о том, что следователем Старорусского МСО завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Совета депутатов города Старая Русса, который обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 

По версии следствия, в ноябре 2017 года обвиняемый, работающий в должности директора МУП «Машинно-технологическая станция «Старорусская», заведомо зная о том, что индивидуальному предпринимателю необходимо снять в аренду помещение для складирования материалов, а также о том, что здание механической мойки, расположенное в Старой Руссе, находится в оперативном управлении и принадлежит администрации Старорусского района, предложил предпринимателю решить проблему. 

И предоставить ему возможность пользования той самой мойкой – за 1500 рублей ежемесячно. Период «аренды» (без заключения договора) ограничен не был. 

Всего за незаконную «аренду» депутат получил от индивидуального предпринимателя 28 500 рублей, которыми, разумеется, распорядился по своему усмотрению. 

Второй эпизод – от 2018 года. Опять же, заведомо зная о том, что представитель коммерческой организации пользуется помещением для ведения коммерческой деятельности, которое расположено на части земельного участка, находящегося в оперативном управлении и принадлежащего администрации Старорусского района, обвиняемый в январе 2018 года вознамерился убедить «партнёра» заплатить деньги «за пользование частью земельного участка в течение 2017 года». 

Из материалов: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на получение взятки, довёл до сведения представителя коммерческой организации, что земельный участок, находящийся под зданием, каким-либо образом официально не оформлен в пользование, в связи с чем у последнего могут возникнуть проблемы, связанные с незаконным пользованием указанного земельного участка. После этого заведомо зная, что не обладает полномочиями по заключению договоров аренды земельных участков без согласования с КУМИ администрации Старорусского муниципального района, предложил передать ему 13 тысяч рублей в счет арендной платы за пользование земельным участком, а также за урегулирование проблем в случае их возникновения в результате пользования указанным земельным участком. После чего, в мае 2018 года, получил 13 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению». 

Стоит добавить, что оперативно-розыскные мероприятия по этому делу были проведены сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Старорусский». 

А Старорусский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Судя по официальной информации, Анатолий Соловьёв остаётся в числе депутатов Совета депутатов города Старая Русса: его имя из списка не удалено. А «по партийной линии» представляет он «Единую Россию». 

Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений Соловьёв не признаёт. 

Фото из открытых источников