Знала! Знала! Знала, что взятка! Только это стало причиной того, что Наталья Стромина – помощница сенатора Кривицкого – приговорена к 7 годам 3 месяцам колонии. Но сумму штрафа сократили в 2 раза

Сегодня в Новгородском областном суде состоялся второй финал резонансного дела бывшей помощницы бывшего сенатора Кривицкого – Натальи Строминой. Приговор смягчен, но вряд ли это повод для великого ликования. 

Как мы сообщали, в ноябре прошлого года Новоблсуд «засилил» приговор Новрайсуда, которым Наталья Стромина была приговорена к 7 годам и 3 месяцам реального лишения свободы и 34 миллионам рублей штрафа за то, что, по официальной версии, координировала передачу мзды Кривицкому от новгородских «дорожников», на которых тот наложил дань, путём «созвонов» с новгородскими партнёрами. 

Однако сторона защиты осуждённой уже в кассационном порядке добилась отмены определения Новоблсуда, после чего дело вернулось сюда на пересмотр. В адвокатской жалобе, в частности, отмечалось и то, что дополнительное наказание в виде штрафа в 34 миллиона рублей назначено без учёта материального положения осуждённой. 

Это и было поставлено во главу угла кассационной инстанцией. 

Прошлое судебное заседание в Новоблсуде было перенесено на сегодняшний день из-за того, что не из всех инстанций, куда отправлялись запросы, были получены ответы. 

К сегодняшнему дню они все поступили в Новоблсуд. Никаких сказочных богатств у бывшей помощницы не выявлено. Как в ходе исследования документов было отмечено судом, валютный и рублёвый счета были оформлены на Стромину в «Альфа-банке». Но, по её объяснениям, подтверждённым документально, этими счетами пользовались всё тот же Кривицкий, его близкие родственники и некие товарищи. Счета были закрыты ещё несколько назад. 

Сегодня, в ходе судебных прений, адвокаты осуждённой акцент ставили не на её финансовом положении, а всё на том же, что много раз сторона защиты уже пыталась донести до представителей судейского сообщества: Стромина-де искренне не знала, каков характер выплат, осуществления которых в ходе телефонных переговоров она добивалась от новгородских «дорожников», она лишь выполняла поручения Кривицкого. А без осведомлённости о том, что речь идёт о взятке, человек не может быть привлечён к ответственности за посредничество во взяточничестве. 

Один из адвокатов задал риторический вопрос, который, признаться, вполне «из жизни» – из реалий нашей жизни: «Зачем Кривицкому нужно было ставить в известность помощницу? Кривицкий использовал её "в тёмную"». 

Есть над чем задуматься… 

Кроме того, адвокаты вновь утверждали, что показания, которые давали в суде Шалмуев, Новожилов, Закалдаев, в протоколе судебного заседания были откорректированы таким образом, чтобы они не выбивались из структуры обвинения. По мнению стороны защиты, «показания вышеуказанных свидетелей не только не опровергают, но фактически подтверждают позицию Строминой о выполнении ею поручений Кривицкого в отсутствии какой-либо предварительной договорённости о характере и предназначении денежных средств». 

Адвокаты просили отменить обвинительный и вынести оправдательный приговор. 

Прокурор Георгий Жуков в своём выступлении подчеркнул, однако, что материалами дела установлено: при разговоре с телефонными собеседниками о деньгах Стромина пользовалась исключительно конспиративными иносказаниями: деньги именовались «документами», «бумагами», «письмами». И именно это указывает на её осведомлённость относительно того, о чём на самом деле идёт речь. 

С одной стороны – да, трудно не согласиться. А с другой, вдруг подумалось: как действия женщины были бы расценены, если бы деньги она называла деньгами? А потом сказала о том, что не знала, что эти деньги – взятка? 

Впрочем, это сослагательное наклонение, не приемлемое нашими судами. Но помощникам будет интересно. 

Что в итоге? Судебная коллегия всё же изменила приговор суда первой инстанции. Срок лишения свободы остался прежним. Но размер рекордного для нашей провинции штрафа сокращён ровно на одну половину: до 17 миллионов рублей (хотя и эта сумма всё равно рекордная). 

Пока оглашена только резолютивная часть определения. Сама Наталья Стромина принимала участие в процессе посредством видеосвязи с женской колонией Ивановской области, где она отбывает наказание. 

На фото: Наталья Стромина в суде первой инстанции – на неё только что надели наручники. 

Фото автора