Похоронная предприимчивость заместителя директора ООО «Лэнд» Елены Коробковой, наладившей контакт с «партнёршей» из полиции, увенчалась обвинительным приговором

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор заместителю директора похоронного агентства ООО «Лэнд» Елене Коробковой. Женщина обвинялась по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки). 

По информации начальника пресс-службы областного УМВД Дениса Семёнова, факт симбиоза представителей двух структур – полиции и ритуального бизнеса – был выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД в декабре 2019 года. 

Они и пресекли незаконную коммерческую деятельность, в которую были вовлечены теперь уже бывшая помощница оперативного дежурного дежурной части УМВД РФ по Великому Новгороду Кира Нестерова и заместитель директора похоронного агентства ООО «Лэнд» Елена Коробкова.  

Как рассказывала помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, небескорыстная дружба двух женщин началась через Instagram. Одна предложила — другая согласилась. И… дело пошло. И шло до злосчастного для двух женщин декабря 2019 года. 

«Взяли» партнёров при пикантных обстоятельствах. 

За первоочередное («приоритетное») предоставление информации об умерших людях женщина из «Лэнда» передала женщине-полицейскому 18 тысяч рублей. Не из рук в руки, а так: положила свёрнутые в трубочку деньги в карман ребёнка сотрудницы полиции. Всё это происходило в одном из магазинов женской одежды. 

В суде Коробкова признала вину в инкриминируемом ей преступлении. 

Приговор стал сравнительно мягким: при том что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок 5 лет, Коробковой назначен штраф – в размере 200 тысяч рублей. 

А что Нестерова? И Нестерова не забыта. Новгородский районный суд продолжает рассматривать и её дело. Следующее судебное заседание назначено на 7 августа. 

Нельзя не добавить, что за предприимчивость замдиректора ООО «Лэнд» уже было наказано. Поскольку незаконное вознаграждение осуществлялось в интересах ООО «Лэнд» и было связано с его деятельностью, прокуратура усмотрела в этом нарушение ФЗ «О противодействии коррупции». В связи с чем в отношении ООО «Лэнд» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением). 

Постановлением мирового судьи организация оштрафована на 500 тысяч рублей.