Из-за сорванных сроков строительства детского сада в «Ивушках» возбудили уголовное дело

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения требований законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Именно в рамках этого проекта и было начато строительство детского сада на 190 мест в микрорайоне «Ивушки».

Напомним, что контракт на строительство детского садика был заключен в мае 2018 года между МКУ Великого Новгорода «Управление капитального строительства» и ООО «Спецстрой».

Общая сумма контракта составила более 170 млн рублей, а срок исполнения был заявлен октябрь 2019 года.

Однако в дальнейшем ООО «Спецстрой» систематически нарушались сроки выполнения строительных работ, в результате к октябрю 2019 года строительство садика завершено не было.

При этом должностные лица управления капитального строительства и администрации Великого Новгорода на нарушения, предусмотренных контрактом сроков, своевременно не реагировали,

- сообщает пресс-служба прокуратуры.

По мнению прокуратуры, именно это бездействие привело к тому, что выделенные бюджетные средства освоены не были, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб на сумму более 29 млн рублей.

Материалы проверки прокуратура направила в следственное управление следственного комитета Новгородской области, где по факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В рамках расследования этого уголовного дела следователям предстоит выяснить: халатность каких именно должностных лиц привела к тому, что детский сад был не достроен, а бюджетной системе РФ был причинен особо крупный ущерб.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе объема невыполненных работ, суммы причиненного ущерба, причин невыполнения подрядчиком условий контракта, 

- сообщает пресс служба СУ СК по Новгородской области.

Фото:adm.nov.ru.