Дистанционные мошенники остаются головной болью правоохранительных органов

В Великом Новгороде состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики, выявления, расследования и раскрытия преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Провёл совещание прокурор Новгородской области Сергей Столяров.

В нём приняли участие представители регионального УМВД, УФСИН России по Новгородской области, ПАО «Сбербанк», а также руководители структурных подразделений аппарата региональной прокуратуры, городской и районные прокуроры.

На сегодняшний день преступления, совершенные с использованием интернета и мобильной связи, являются одним из самых прогрессивно развивающихся видов интеллектуальной преступности.

К сожалению, даже несмотря на все усилия по противодействию таким преступлениям и обеспечению информационной безопасности, улучшения ситуации в данной сфере не отмечается.

Только в первом полугодии текущего года зарегистрировано 993 хищения (краж и мошенничеств) указанной категории.

По способу совершения большая часть преступлений совершена с использованием сети Интернет – 648 и средств мобильной связи – 487, продолжается рост преступлений, совершенных с использованием расчетных (пластиковых) карт с 182 до 451,

- сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

В завершение прокурор области обратил внимание, что требуется совершенствование методов противодействия киберпреступности, основанных, прежде всего, на внедрении высокотехнологичных способов выявления и расследования таких преступлений, повышении квалификации кадрового состава, совершенствовании правовых механизмов, а также усилении межведомственного взаимодействия.

Фото из открытых источников в интернете.