Ирину Бартеневу – ну, ту самую, которая из новгородской мэрии – из тюрьмы не отпускают. А она – просится!

Задержание начальника отдела торговли комитета экономического развития администрации Великого Новгорода Ирины Бартеневой прошло громко и ярко. О результате отчитались все структуры, причастные к «выявлению» (в «Ваших новостях» об этом здесь). 

Сообщалось, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Великий Новгород были выявлены факты получения ею незаконного денежного вознаграждения. 

В частности, по имеющейся у полиции информации, в феврале этого года Бартенева получила взятку в размере 15 тысяч рублей «за разрешение на осуществление торговли в формате ярмарки, предполагающей более упрощенный порядок документального оформления, чем уличная торговля, которой фактически занимался предприниматель». 

Чуть позже стало известно о том, что взятку передавал некто Денис Смирнов в интересах собственной жены – руководителя так называемой «Дирекции русско-белорусских ярмарок». 

Вопреки досужим предположениям, Бартеневу не оставили ни на «подписке», ни на домашнем аресте. «Закрыли». Арестовали (пока – на 2 месяца). И с того дня дама от новгородской торговли находится среди «женщин-урок» в следственном изоляторе. 

Сторона защиты оспорила это постановление Новгородского районного суда. 

Однако безуспешно. 

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в апелляционной жалобе защитник Бартеневой просил постановление отменить и избрать в отношении женщины от новгородской мэрии более мягкую меру пресечения: подписку о невыезде или домашний арест. 

Суд апелляционной инстанции, однако, согласился с тем, что на основании представленных органом предварительного следствия материалов суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу о необходимости избрания Бартеневой меры пресечения именно в виде заключения под стражу, «поскольку в случае применения иной, более мягкой меры пресечения обвиняемая может воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе оказав воздействие на участников уголовного судопроизводства, склонив их к даче показаний в свою пользу». 

Постановление Новгородского районного суда от 13 июня оставлено без изменения, а апелляционная жалоба адвоката – без удовлетворения. 

«Сидеть!» - сказано. 

На снимке: момент задержания Бартеневой. 

Фото пресс-службы УМВД РФ по Новгородской области