Взяткодателю Бордачёву из валдайской колонии (ИК – 4) добавили

Валдайский районный суд вынес приговор уроженцу Тверской области Сергею Бордачеву, который совершил преступления, «сидя» на «зоне». 

Он обвинялся в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и одного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), сообщили руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва. 

Первоначально уголовное дело по фактам получения взяток было возбуждено в отношении теперь уже бывшего главного энергетика энергомеханической группы исправительной колонии ИК-4 Василия Белохвостова. 

Было установлено, что в августе 2018 года, будучи должностным лицом, от сестры того самого Бордачёва, отбывавшего срок в ИК-4, Белохвостов получил на свою банковскую карту 32 тысячи рублей. 

По версии следствия, предполагалось, что из этой суммы 30 тысяч он пронесёт на «зону» для передачи осуждённому, а 2 тысячи оставит себе «за работу». 

Позднее были выявлены ещё два аналогичных случая симбиоза «сидельца» Бордачёва и «гражданина начальника» Белохвостова. 

Об отношениях двух людей в официальных документах говорилось так: «Обвиняемый, отбывавший наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области, вступил в нерегламентированные уголовно-исполнительным законодательством отношения с сотрудником учреждения и за вознаграждение просил пронести на территорию колонии запрещённые к использованию осужденными предметы». 

Позднее был выявлен ещё один эпизод, демонстрирующий, как можно устроиться в колонии. Выяснилось, что другому сотруднику колонии от Бордачёва были переданы 5 тысяч рублей за незаконном «пронос» на территорию колонии игральных карт (18 колод!). 

Задержан бедолага Бордачёв был в знаменательный для него день – день выхода на свободу. 

В суде Бордачёв не согласился с квалификацией его действий как трёх преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ, поскольку общий размер переданной взятки не превысил 10 тысяч рублей. Вину в даче мелкой взятки в размере 5 тысяч рублей признал в полном объёме. 

И ведь убедил суд! 

Действия Бордачева по трём преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 291 УК РФ, были переквалифицированы на одно длящееся преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). 

При этом обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений, поскольку эти преступления были совершены Бордачёвым при наличии судимости за ранее совершённые умышленные преступления. 
Приговором суда Бордачёву назначен 1 год и 4 месяца лишения свободы, но уже в колонии не общего, а строгого режима. 
А уголовное дело в отношении Белохвостова всё ещё рассматривается - в Новгородском районном суде.