Осуждён бывший инспектор ДПС Будин, «работавший в связке» с руководителем новгородского ООО «Аксиома» (эвакуация автомобилей) Яшиным, тоже уже осуждённым

О том, как руководитель компании-эвакуаторщика ООО «Аксиома» Александр Яшин за небольшую мзду, «отстёгиваемую» в пользу «гаишников», поставил на поток информирование его (и только его) о машинах, требующих после ДТП эвакуации, мы уже рассказывали (здесь и здесь). Креатив новгородского предпринимателя был увенчан обвинительным приговором и штрафом в 200 тысяч рублей. 

В пресс-службе областного УМВД особо отмечали, что факты противоправной деятельности «фигурантов» были выявлены сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД области. Все инспекторы ДПС из госавтоинспекции были уволены в 2019 году. 

Кроме того, в отношении каждого из «партнёров от ГИБДД» тоже возбудили по уголовному делу (получение мелких взяток). Всего же таковых насчитывалось семь человек. 

Следователь по особо важным делам регионального СУ СК Александр Ким рассказывал, что вину в совершении преступления признавали только Яшин и один из бывших сотрудников ГИБДД. Прочие соглашались, что «Аксиому» они информировали, эвакуаторы вызывали, но вознаграждение якобы не получали. 

Об итогах рассмотрения дела в отношении одного из таковых, Максима Будина, сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва. Приговор ему провозглашён на одном из участков мирового суда Окуловского судебного района. 

Суд, в частности, установил три эпизода противоправной деятельности Будина: от 2 июня 2018 года, 3 июня 2018 года и 13 августа 2018 года. 

В каждом из этих случаев, счёл суд, Будин, находясь при исполнении должностных обязанностей на трассе М-10 «Россия», звонил Яшину и сообщал о том, что есть машины, требующие эвакуации. По данным следствия, в первом случае сотрудник ГИБДД получил от «эвакуаторщика» 5 тысяч рублей, во втором – 2 тысячи рублей, в третьем – 3 тысячи рублей. 

Свою вину Будин не признал и в суде. 

Суд, однако, счёл доказательства, представленные стороной обвинения, достаточными для вынесения обвинительного приговора. 

Приговором мирового судьи Будин признан виновным в совершении трех преступлений, окончательно ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием 5 процентов заработной платы в доход государства. 

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке. 

На фото: момент следственных действий с участием следователя Александра Кима и ныне осуждённого Александра Яшина. 

Фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области