Приговор мошеннице Платоновой – даме из новгородского министерства здравоохранения, стал добрым-предобрым: 1 год лишения свободы условно

Новгородский районный суд вынес второй приговор по делам бывших сотрудников регионального министерства здравоохранения. 

На этот раз виновной в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), признана бывший ведущий консультант отдела экономического планирования и финансирования министерства Нина Платонова. 

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, в ходе следствия было установлено: в 2018 году, являясь должностным лицом системы здравоохранения, Платонова способствовала трудоустройству своей сестры в ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» («ЦГКБ»), заведомо зная, что сестра фактически осуществлять трудовую деятельность не будет. 

В результате проделанной махинации с января 2018-го по апрель 2019-го годов фиктивно трудоустроенному работнику была начислена зарплата на сумму около 250 тысяч рублей. 

Поступавшими на банковскую карту сестры деньгами Платонова распоряжалась по своему усмотрению. 

По информации пресс-службы прокуратуры Новгородской области, уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. 

В суде Платонова признала вину полностью. Кроме того, возместила причинённый ущерб в полном объеме. 

Несмотря на то что санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает и реальное лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом, Платоновой назначено чуть ли не по минимуму: 1 год лишения свободы условно. И – без штрафа. 

Любопытно, что её предшественнице на скамье подсудимых Новрайсуда – бывшему заместителю начальника отдела экономического планирования и финансирования Ирине Ефремовой – был назначен как раз штраф (200 тысяч рублей), но без условного лишения свободы. 

А совершила Ефремова практически то же самое, фиктивно устроив всё в ту же Центральную городскую клиническую больницу не сестру, но маму. В этом случае, правда, сумма, на которую удалось «намошенничать», была больше: 800 тысяч рублей. 

Умели жить и работать наши дамы из минздрава!