Психанули немного: как в Крестецком районе лесники на семь лет тюрьмы лесу напилили

В Крестецком районе сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой удалось выявить факт незаконной рубки в особо крупных размерах.

В общей сложности, по версии правоохранителей, злоумышленники незаконно вырубили более 180 кубометров хвойных деревьев на общую сумму около 2,5 миллиона рублей.

Происходило всё следующим образом: в 2019 году Крестецкий лесхоз заключил договор с местным ИП на вырубку леса. На территории примерно три гектара вырубить надо было около 15 кубов хвойных деревьев.

Заниматься вырубкой самостоятельно предприниматель не стал и заключил договор с другим ИП, но что-то пошло не так.

Вместо положенных 15 кубов, которые надо было вырубить на территории в три гектара, субподрядчик срубил более 180 кубов. При этом за границы трёх гектаров, на которых была разрешена вырубка, он не вышел.

В результате после проверки следственное управление УМВД России по Новгородской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Кроме этого, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц в обеспечении ими соблюдения норм и правил лесного законодательства.

Фото из открытых источников в интернете