Сделано! В СУ СК завершено расследование в чём-то и рекордного уголовного дела бывшего  ректора Регионального института профессионального развития Ольги Васильевой

Это дело обросло уже таким количеством невероятных подробностей и разрослось до таких невероятных размеров, что остаётся только диву даваться, кого из далёкой Астрахани (там она трудилась в должности и.о. директора Института развития образования) «выписали», чтобы наладить дело в нашем скромном Региональном институте профессионального развития. 

Когда-то, на замой его заре, то есть в апреле прошлого года, был ещё момент маленького шока. Удивления некоторого. 

Неужели ж такие дела можно провернуть за столь короткий срок (до «посадки» Васильева проработала в новгородском институте всего 6 месяцев), да ещё и в чужом краю? Тем более что сразу после возбуждения дела родственники дамы объявили, что они будут бороться и непременно выйдут на пикеты к стенам регионального Следственного управления. 

И вышли. Но ни на кого, кажется, из представителей ведомства демарш впечатления не произвёл. 

Потому что на даму было столько, что, право, все эти проходы воспринимались лишь как очень неумелая попытка PR-кампании. 

Но при избрании меры пресечения цитировались и всякие, так сказать, характеризующие личность маериалы. В частности, характеристика, подписанная заместителем министра образования Новгородской области Ириной Середюк. Есть там и такие слова: 

«Васильевой представлено рекомендательное письмо Р., директора Института развития образования Астраханской области, представлена характеристика Т., проректора по учебной работе Астраханского государственного университета о её профессиональных качествах. Ольга Владимировна с октября 2018 года активно включилась в разработку и в дальнейшем в реализацию региональной составляющей национального проекта «Образование. Учитель будущего», (…) при её руководстве начато изменение подходов к процессу аттестации педагогических работников... Имеет активную гражданскую позицию». 

Активная гражданская позиция не спасла. Васильеву арестовали. 

Первоначально она обвинялась в том, что «являясь должностным лицом, получала от главного бухгалтера, действовавшей в сговоре с другими работниками образовательного учреждения, взятки за начисление им компенсационных и стимулирующих выплат, а также за общее покровительство по службе»

Таким образом, как было установлено на тот момент, учёная женщина (юрист, кстати, по базовому образованию) «отлистала» в свою пользу 315 тысяч рублей. 

Но это, оказалось, только цветочки. 

Потом, одно за другим, стали прилетать всё новые и новые сообщения. 

Устанолено... 

«что в декабре 2018 и марте 2019 года Васильева заключила мнимые сделки на общую сумму более 80 тысяч рублей»; 

«что в декабре 2018 года Васильева заключила с индивидуальным предпринимателем договоры на оказание услуг по разработке сценария торжественного мероприятия «по итогам конкурса среди организаций дополнительного образования детей, а также организации конкурса исследовательских работ «Отечество» – на суммы 28 и 76 тысяч рублей. Но фактически услуги оказаны не были, а акты приема-передачи Васильевой подписаны»; 

«что в декабре 2018 года подозреваемая заключила с индивидуальным предпринимателем договор на оказание услуги по организации сопровождения молодёжного образовательного форума для участников движения «Молодые профессионалы» на сумму более 95 тысяч рублей. Но фактически данная услуга оказана не была, в то время как подозреваемая подписала соответствующий акт приема-передачи»; 

«что в декабре 2018 года, сообщив специалисту по учебно-методической работе модельного центра института о включении последней в списки лиц на поощрительные выплаты, Васильева потребовала передать ей часть денег в размере 50 тысяч рублей. С выдвинутым требованием специалист согласилась». 

И прочая, прочая, прочая. И взятки, и растраты. Весь букет! Букетище! 

К финалу следствия по моей просьбе старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева подсчитала: «в работе» было 14 (!!!) эпизодов противоправной деятельности теперь уже бывшего ректора (а с должности она уволилась не сразу после «посадки»). Теперь сообщается - о 23-х! Процесс обирания вверенного её института гражданочка поставила на поток. 

Теперь, по информации старшего помощника руководителя регионального СУ СК Анастасии Садриевой, следователь по особо важным делам Дина Пальчук завершила расследование многосложного уголовного дела. 

С утверждённым прокурором обвинительным заключением оно направляется в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности гражданки Васильевой были выявлены сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Новгородской области совместно с УФСБ России по Новгородской области.

Фото автора