«Хочешь увидеть меня живым, отдай им деньги!» – последние слова, что услышала мать ребёнка, позже забитого двумя негодяями... Финал расследования убийства, которое допустили полицейские Новгорода

Следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении двух новгородцев, обвиняемых по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору), сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева. 

Что привело 30 декабря 2018 года 16-летнего подростка в квартиру в ту пору 33-летнего подонка по имени Александр Николаев, с точностью сказать теперь трудно. 

Известно одно. В какой-то момент, под воздействием алкоголя, у взрослого отморозка отказали всякие тормоза, и он начал принуждать парня отдать ему деньги. По нынешним меркам, не так уж и много: 5 тысяч рублей. 

Но денег с собой у парня не было. Тогда потерявший всякие берега взрослый недоумок заставил подростка звонить матери: пусть та отдаст деньги. Если отдаст, всё будет хорошо, а не отдаст... 

И женщина услышала голос сына: 

– Если хочешь увидеть меня живым, переведи 5 тысяч! 

Требование было совершенно диким. Но сын уже передал трубку мучителю. 

И тот подтвердил: да, мол, не будет денег (сумма возросла до 10 тысяч рублей), сыну — конец! В подтверждение серьёзности намерений Николаев несколько раз ударил подростка: так, чтобы его крик был слышен матери. 

Потом из трубки донеслись гудки... А мать, всё ещё не веря, насколько это серьёзно, отправилась в полицию. 

Тем временем Николаев позвонил своему другу 21-летнему Виктору Маркову, у которого и раньше, как говорят в этой среде, «был зуб» на этого подростка: хочешь, мол, оторваться – приходи. 

Марков пришёл. 

Они подождали «денег от матери» – выкупа. 

А поскольку те так и не пришли, уже вдвоём начали измываться над своей жертвой. Как они убивали подростка, воспроизводить не будем: это, правда, страшно! Но били металлическими гантелями, которые раньше служили Николаеву для поддержания спортивной формы. А теперь превратились в орудие убийства. 

Воистину ужасы нашего городка! 

Но те из наших читателей, которые внимательно следят за публикациями «Ваших новостей», знают, что это ещё не все ужасы. 

Мы сообщали о том, что в декабре уже 2019 года уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть) было возбуждено и в отношении сотрудников полиции Великого Новгорода: оперативного дежурного Максима М. и оперуполномоченного Ильи В. 

Первым, к кому обратилась мать подростка, придя в полицию, был он – оперативный дежурный Максим М. Но он даже не зарегистрировал данные об обстоятельствах преступления, не доложил об обращении женщины начальнику городского УМВД, а прослушивать аудиозаписи «переговоров о выкупе», которые сделала мать, отказался. 

Вместо того чтобы организовать выезд следственно-оперативной группы с целью установления места нахождения подростка и вымогателей, без регистрации сообщения «препоручил» женщину оперуполномоченному оперативно-сыскного отделения уголовного розыска Илье В. 

Тот женщину выслушал. Но слушать аудиозаписи отказался тоже. Вместо этого попытался убедить заявительницу, что нет никаких причин для паники. Как и для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Есть информация, что он всё-таки перезвонил по номеру, указанному женщиной, и на другом конце провода вроде бы был ещё живой подросток, который к помощи не взывал. И это будто бы успокоило. 

В общем, никакие меры по спасению человека новгородской полицией приняты не были. 

Результат – известен. 

Между тем, как установлено ныне следствием, первый звонок от сына к матери был в 19.30 30-го января 2018 года. А убит подросток был, как принято говорить у юристов, «в период» с 00.00 до 05.00 уже 31 января. 

Времени было более чем достаточно, чтобы найти и этот дом, и эту квартиру на улице Германа (ведь самый центр города!), где произошла жуткая расправа над беспомощным человеком. 

Следствие полагает, что преступное бездействие сотрудников полиции привело к совершению преступления в отношении несовершеннолетнего. 

По информации Анастасии Садриевой, сейчас расследование дела полицейских тоже близится к своему завершению. 

Что касается последней части этой истории, пресс-служба областного УМВД подчёркивает: факт бездействия полицейских был выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Новгородской области. В настоящее время оба «фигуранта» дела о халатности отстранены от исполнения служебных обязанностей, их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. 

На снимке: момент допроса одного из сотрудников полиции в СУ СК. 

Фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области.