«Не на жизнь, а на смерть»: Как родители детей, которым положены льготные лекарства, бьются с Новгородским министерством здравоохранения

В очередной раз в редакцию «Ваших новостей» обратились жители Новгородской области и рассказали о своей, без преувеличения, битве с теми, кто, казалось бы, должен им помогать.

Речь идёт о региональном Минздраве и проблеме обеспечения населения, и в первую очередь - детей, медицинскими препаратами, положенными им по закону.

Большинство историй тех, кто обратился в редакцию начинаются одинаково: «Мы надеялись, звонили в министерство здравоохранения, нам обещали помочь, но дальше слов дело не пошло».

После этого люди начинают звонить на горячую линию регионального Минздрава, где, по их словам, они сталкиваются не со специалистами, которые могут проконсультировать и помочь советом, а с откровенным хамством, недовольством.

TbpnOnCpQcwюденко1234

Об этом, кстати, жители Пестовского района сообщили напрямую министру здравоохранения во время её встречи с народом.

Тогда Резеда Ломовцева обещала разобраться с хамами, но, судя по всему, про обещание забыла. Если же эта беседа состоялась, то авторитета министра оказалось недостаточно и хамоватое общение с родителями детей-инвалидов продолжается всё в той же форме.

Конечно, можно попробовать оправдать такое отношение тем, что пять дней в неделю с 14.00 до 16.00 приходится выслушивать звонки родителей больных детей. Они срываются, задают вопросы, не относящиеся к компетенции оператора горячей линии, просто жалуются, но даёт ли это моральное право хамить?

В результате родители детей, да и взрослые, которым по закону положены те или иные препараты, окончательно потеряв всю веру в региональное министерство здравоохранения, обращаются в прокуратуру и суд. И таких примеров если не тысячи, то несколько сотен наберётся.

Один из последних и ярких примеров - борьба матери Полины Фёдоровой, которая только через суд смогла добиться от регионального Минздрава и правительства Новгородской области, чтобы те закупили дорогостоящий препарат, в котором нуждается Полина.

Можно ли в ближайшее время ожидать изменений в обеспечении льготников лекарствами? Сорее, нет, чем да.

Даже несмотря на то что сам губернатор Андрей Никитин во время прямой линии с населением области пообещал лично проследить за тем, как решается вопрос с отсутствием тест-полосок для людей, больных сахарным диабетом, ничего особо не изменилось: тест-полосок как не хватало, так и не хватает.

Фото:7x7-journal.ru