И всё-то удовольствие —  по 800 рублей за

Вчера, как уже сообщалось, в предместьях Окуловки полицией был задержан «караван» с масками и пр., двигавшийся из Москвы в наш райцентр и предводимый личностью, уже получившей достаточно широкую известность — Анастасией Васильевой (на фото). 

«Караван» был остановлен на 402 километре трассы М-11. И причина его остановки, как можно понять, вполне укладывается в рамки мер, предпринятых руководством Новгородской области по нераспространению коронавируса. Машины, двигавшиеся по территории Новгородской области, были с неновгородскими номерами. 

Миссия, о которой говорили Васильева и её друзья, была, конечно, величественна: доставка в глухую провинцию столь необходимых при сегодняшней жизни медицинских масок. 

Но при всём том сотрудники полиции, очевидно, решили, что Анастасия Васильева — обычная наша согражданка, которая должен следовать последним веяниям закона и указов, в том числе и губернатора Новгородской области. 

Установленные же нормы предписывают – «самоизоляцию». Причём по месту регистрации. А место регистрации у Анастасии Васильевой — город Москва. К новгородской провинции она просто прикипела душой. 

Вчера штраф за нарушение режима «самоизоляции» по московским меркам был ещё невелик (для граждан от 1 до 30 тысяч рублей). Так неужели ж было жалко ради дела великого? Заплатила бы этот штраф (а назначили б его наверняка не по максимуму) — и вся недолга. 

Но просто так сдаваться провинциальной полиции Анастасия Васильева была не намерена. И, как решили полицейские, оказала им неповиновение и препятствовала... Как составлению протокола об административном правонарушении (в связи с игнорированием режима «самоизоляции»), так и «перемещению» её автомобиля на эвакуатор. 

В отдел полиции руководителя «Альянса врачей» доставили не без проблем. Не без привлечения внимания всякий раз случайно оказывающихся неподалёку во время акций «Альянса» людей с видеокамерами. Но — доставили. Как полагает сама Васильева, «с применением грубой физической силы». 

В конечном итоге в отношении московской гражданки составили не один, а два протокола. (Хотя, замечу в скобках, второго вполне можно было избежать). 

Но наказана она только за одно правонарушение. Как сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва, пока только за неповиновение распоряжению сотрудника полиции, счёл суд — законному. 

Сумма назначенного штрафа — 800 рублей. А поскольку полицейских, которым женщина не повиновалась, было два, по 800 - за каждого. В сумме уже 1600.

Решение по второму протоколу пока не принято. Ждём-с!

В любом случае, сегодняшние решения Окуловского районного суда могут быть обжалованы в порядке апелляции. 

Но ведь маски доставлены единомышленникам?! И это — главное. 

А шоу получилось ещё то! 

Фото из открытых источников