Скандал! За вымогательство взятки задержаны сотрудники любытинской полиции, «разводившие» жителя Неболчей за «непривлечение по сексуальной статье»

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников уголовного розыска отделения полиции по Любытинскому району, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). 

Основанием для возбуждению уголовного дела послужили материалы, представленные в следственные органы оперативно-розыскной частью собственной безопасности областного УМВД, установившей, что начальник отделения уголовного розыска и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции по Любытинскому району с целью получения незаконного денежного вознаграждения высказали местному жителю требование о передаче им денег под угрозой возбуждения уголовного дела. 

Этого человека они пугали «возбуждением» по очень неавторитетной статье, предусматривающей ответственность за «преступление против половой неприкосновенности». 

Анастасия Садриева поделилась некоторыми пикантными подробностями. 

– Изначально полицейские работали в посёлке Неболчи по краже: проводили оперативные мероприятия в отношении местного 22-летнего товарища. Взяли у него телефон, дабы убедиться, не содержит ли тот какие-то доказательства по части кражи. И при осмотре телефона обнаружили, что у этого человека есть переписка с другим – достаточно известным в местном сообществе. Отправились к нему и заявили, что тот – первый – написал на него заявление о понуждении к действиями сексуального характера. 

За «непривлечение» они потребовали от мужчины 300 тысяч рублей. За эти деньги обещали прекратить производство по якобы имеющимся у них оперативным материалам. 

Мужчина передал полицейским часть истребуемой ими взятки – 35 тысяч рублей, пообещав передать оставшуюся сумму спустя месяц. 

Полицейских задержали. 

Прокуратура Любытинского района признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела. 

По ходатайству следователя, суд избрал для обоих полицейских меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Как информирует пресс-служба областного УМВД, «в целях установления всех обстоятельств произошедшего, причин и условий, способствовавших совершению сотрудниками полиции противоправных действий, руководством УМВД России по Новгородской области назначено проведение служебной проверки. В случае подтверждения вины данные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности». 

По нашей информации, как о подозреваемых речь идёт о Сергее Филиппове (начальник отделения) и Илье Колеснике (оперуполномоченный). 

Фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области