Новгородский минздрав нарушил права ребёнка-инвалида, пришлось вмешаться прокуратуре

В Старой Руссе во время проверки прокуратуры вскрылся факт нарушения законодательства о здравоохранении.

В очередной раз жертвой стал ребёнок-инвалид и его мать.

В связи со своей болезнью ребёнок имеет право на бесплатное получение лекарств.

Но, так как Новгородской области высокотехнологичная медицинская помощь только снится, работники сферы здравоохранения направили ребёнка в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет».

При этом, когда выдавалось направление, матери ребёнка вместе с ним были обязаны выдать талон на бесплатный проезд до места лечения и обратно. Но по каким-то причинам этого сделано не было. То ли забыли, то ли сэкономить на ребёнке-инвалиде захотели.

В результате мать возила ребёнка за свой счёт.

В первом полугодии 2019 года ребенок 5 раз получал в Санкт-Петербурге такое лечение. При этом финансирование проезда за счет бюджетных средств, как это предусмотрено законодательством, не производилось,

- сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

В министерстве здравоохранения Новгородской области ничего по этому поводу оперативно прокомментировать не смогли.

По этому факту прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с регионального министерства здравоохранения средств, затраченных на проезд к месту получения лечения и обратно.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Все затраты на оплату проезда к месту лечения матери возмещены.

Напомним, что сейчас в Новгородском районном суде идёт процесс, в котором мама Полины Фёдоровой, являющейся ребёнком-инвалидом, отстаивает право своей дочери на получение жизненно необходимого препарата.

Фото из открытых источников в интернете.