Новгородские полицейские, пальцем о палец не ударившие, чтобы спасти подростка, которому грозили смертью, Новый год встретят всё-таки дома: в качестве меры пресечения им избран домашний арест
Сегодня Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя Следственного управления СК РФ по Новгородской области об избрании меры пресечения в отношении сотрудников новгородской полиции Максима Маркова и Ильи Васильева, которым инкриминируется ч. 2 ст. 293 УК РФ – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть». 
 
По информации старшего помощника руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасии Садриевой, мерой пресечения в отношении обоих полицейских избран не арест, а домашний арест. 
 
Так что Новый год полицейские встретят не в кругу уголовников следственного изолятора, а в тихой семейной обстановке - хоть и с браслетиками на запястьях. 
 
По иронии судьбы, преступление, им инкриминируемое, тоже приходится на Новый год — наступавший 2019-ый год. 
 
30 декабря прошлого года в полицию пришла женщина с сообщением о том, что ее 16-летнего сына удерживают в неизвестном ей месте, требуют выкуп – 10 тысяч рублей. Сообщение подтверждалось аудиозаписями телефонных разговоров, которые сделала женщина и принесла с собой в полицию, чтобы не было никаких сомнений в серьёзности намерений тогда ещё потенциальных убийц. 
 
Но слушать аудиозаписи полицейские не стали.
 
Оперативный дежурный «препоручил» женщину оперуполномоченному, а тот приложил усилия лишь к тому, чтобы убедить заявительницу, что бояться – нечего. 
 
А прямо накануне Нового года, 31 декабря, в квартире одного из домов по улице Германа подростка, о котором шла речь, нашли мёртвым.
 
Как полагает следствие, смерть несовершеннолетнего стала, в том числе, и результатом преступного бездействия полицейских. 
 
Из полиции ни Максим Марков, ни Ильи Васильев пока не уволены. Хотя пресс-служба областного УМВД выступила с заявлением, согласно которому «руководством УМВД России по Новгородской области назначено проведение служебной проверки, в случае подтверждения вины в халатности сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам, а их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности».