Сегодня Новрайсуд будет решать, арестовывать или нет полицейских,  из-за халатности которых, по версии следствия, свершилось убийство подростка

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, в рамках уголовного дела о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть») задержаны оперативный дежурный одного из отделов новгородской полиции Максим М. и его коллега оперуполномоченного оперативно-сыскного отделения уголовного розыска Илья В. 

Мы уже сообщали о дикой истории, происшедшей в Великом Новгороде ровно год назад. 30 декабря прошлого года в полицию пришла женщина с сообщением о том, что ее 16-летнего сына удерживают в неизвестном ей месте, требуют выкуп – 10 тысяч рублей. О том, что всё серьёзно свидетельствовали и аудиозаписи телефонных разговоров, предусмотрительно сделанные женщиной. 

Но слушать их полицейские не стали. 

Оперативный дежурный Максим М. не зарегистрировал данные об обстоятельствах преступления, не доложил о поступившем сообщении начальнику городского УМВД. Вместо того чтобы организовать выезд следственно-оперативной группы с целью установления места нахождения подростка и вымогателей, «препоручил» женщину тому самому оперуполномоченному Илье В. 

Но и тот никаких мер по спасению человека не принял. Лишь попытался убедить заявительницу, что причин для проведения оперативно-розыскных мероприятий. – нет. 

А на следующий день, 31 декабря, в квартире одного из домов по улице Германа подростка нашли — мёртвым. 

Впоследствии люди, совершившие убийство, были задержаны, сейчас обоим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство при отягчающих обстоятельствах. Установлено, что именно они забили подростка ударами биты и гантели по голове. И именно они требовали у матери погибшего выкуп. 

Следствие полагает, что преступное бездействие сотрудников полиции привело к совершению жестокого преступления в отношении несовершеннолетнего. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. 

Вчера оба сотрудника полиции были задержаны. В Новгородский районный суд уже направлены материалы по избранию для них меры пресечения. По нашей информации, следствие будет просить об аресте обоих. Вопрос о мере пресечения решится уже сегодня. 

К слову, ч. 2 ст. 293 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

На снимке: момент опроса одного из сотрудников полиции в СУ СК. 

Фото пресс-службы Следственного управления СК РФ по Новгородской области.