Особый контроль потенциального министра здравоохранения Новгородской области даёт слабину, а платят инвалиды

Проблема предоставления инвалидам бесплатных лекарств еще раз остро встала в Новгородской области. На сей раз о случае, когда инвалид не смог приобрести положенные ему по закону лекарства, рассказала Генпрокуратура. Для человека в итоге все закончилось хорошо, а региональный минздрав был вынужден возместить стоймость лекарств.

Но сначала напомним: на недавно прошедшем форуме прокуратуры «Жизнь без границ» и. о. министра здравоохранения Резеда Ломовцева в присутствии губернатора Андрея Никитина, других министров и сотрудников прокуратуры заявила:

Понимая, насколько остро стоит вопрос своевременного лекарственного обеспечением, особенно детей инвалидов хочу пояснить, что вопрос находится на особом контроле, мониторинге. Закупка осуществляется централизовано персонально на каждого нуждающегося имеющего права на бесплатное лекарственное обеспечение.

А вчера, 19 декабря, Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила, что в Новгородской области по иску прокурора с министерства здравоохранения Новгородской области взысканы деньги, затраченные инвалидом на приобретение лекарства:

Установлено, что заявительница страдает тяжелым заболеванием и ей государством гарантировано бесплатное лекарство. В нарушение Федерального закона «О государственной социальной помощи» в апреле 2019 года женщине по имеющемуся у нее рецепту было отказано в предоставлении жизненно важного препарата, поскольку он не был закуплен для этих целей Министерством здравоохранения Новгородской области.

При этом, по данным прокуратуры, лекарства женщине продали в той же аптеке Великого Новгорода, где его не оказалось в бесплатном доступе для граждан, которым оно должно быть предоставлено по закону.

В результате женщине пришлось потратить четверть пенсии, чтобы обеспечить себя жизненно необходимым препаратом.

В прокуратуре считают причины, по которым в аптеке не оказалось льготных лекарств, неуважительными.

Сейчас требования прокурора судом удовлетворены, в пользу женщины взысканы все затраченные на приобретение лекарства деньги.

Фото из открытых источников в интернете.