«Виноваты все и никто»! Как женщина с двумя детьми чуть не задохнулись в собственной квартире, о причинах случившегося и о том, какую позицию в этой истории занял «Газпром»

1 декабря в деревне Сырково Новгородского района Анна Костецкая и двое ее детей чуть было не задохнулись в собственной квартире. Возможная причина – утечка газа. 16-летнаяя дочь Анны Костецкой успела вовремя позвать на помощь, благодаря чему трагедии удалось избежать.

Точного ответа, о том, что же произошло в квартире Анны Костецкой – специалисты не могут дать даже спустя неделю.

В пресс-службе АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» инцидент нам прокомментировали следующим образом:

Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования было проведено последний раз 15.05.2019 года, а уже 1 ноября текущего года специалистами компании были выполнены работы по замене газового водонагревателя. Отмечается, что при этом, «никаких жалоб на работу газового оборудования не поступало».

А вот 1 декабря специалисты АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» после того, как вся семья чуть не отправилась газом (предположительно!) обнаруживают микроутечку в газовой подводке к плите и незамедлительно меняют эту самую подводку.

При установке газового водонагревателя не заметили утечки, которой на тот момент, возможно, и не было. 

Далее, уже на следующий день после случившегося, 2 декабря, во время повторной проверки проводимой специалистами АО:

Газпром газораспределение Великий Новгород», удалось обнаружить, что вентиляционный канал полностью перекрыт «воздуховодом от вытяжного фильтра газовой плиты.

Как считают газовики, это «препятствует нормальному воздухообмену в помещении и удалению из него отработанного воздуха»

Говоря простыми словами, по мнению экспертов АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», установленная над газовой плитой вытяжка мешает нормальному воздухообмену и удалению из помещения кухни отработанного, загрязнённого, дурно пахнущего воздуха.

При этом в компании подчеркивают, что установка механической вытяжки вентиляции в газифицированных многоэтажных домах, имеющих общую систему естественной вентиляции, категорически запрещена, согласно пункту 8.3. Правил производства трубопечных работ.

Исходя из этого, в компании считают, что мать двоих детей, чуть было не отправившаяся газом, «грубо нарушила инструкции по эксплуатации газоиспользующего оборудования и правил безопасного использования газа».

При этом подчеркивается, что эти инструкции женщине были выданы 15 мая этого года при проведении технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, однако, тогда по каким-то причинам специалисты не заметили утечку в газовой подводке к плите.

Кроме этого внезапно обнаружилось, что во время работы газового водонагревателя при закрытых окнах тяга в дымовом и вентиляционном каналах отсутствует. 

UPD: Уже после выхода публикации в «Газпроме» прокомментировали - использовать водонагреватель при закрытых окнах нельзя.

Как все эти грубые нарушения ускользнули от работников АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» при проведении технического обслуживания и при установке нового оборудования ускользнули, остаётся загадкой.

В результате газовая компания запросила у управляющей компании акты от специализированной организации на проверку дымовых и вентиляционных каналов. Хотя ранее на запрос управляющей компании о предоставлении актов, составленных на месте происшествия, а именно в квартире, где чуть не задохнулись мать и двое её детей АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» ответили отказом, сославшись на то, что это внутренние документы.

Ну, а пока газовщики и управляющая компания будут разбираться, кто кому и какие документы должен предоставить, двое детей вместе с мамой вынуждены будут жить без горячей воды.