В преддверии новогодних праздников эксперты предупредили, что в России растет число отравлений алкоголем

За первые 9 месяцев 2019 года от случайных отправлений алкоголем умерло на 11,9% россиян больше, чем в прошлом году – 5010 человек. Также на 15,9% выросло число людей, относительно которых неизвестно, отравились ли они алкоголем сами, или же их отравили, таковых еще 1433 человека. Такие данные были опубликованы на днях Центром разработки национальной алкогольной политики, доклад процитировали РИА Новости. 

С 1 января 2020 года повысятся акцизы на вино. На тихие вина акцизы вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые вина с 36 до 40 рублей, акцизы на алкогольные напитки с долей спирта выше 9% унифицируются и составят 544 рубля за литр. 

По мнению редакции Telegram-канала «Мейстер», с учетом низкой покупательной способности россиян подорожание может привести к росту потребления контрафакта, и тогда количество случаев отравления только возрастет. 

Добавим, что в Новгородской области в этот же период случайные отравления алкоголем стали второй по частоте внешней причиной смерти. Из-за этого умерло 58 человек. Всего же из-за алкоголя, по данным Новгородстат за 9 месяцев, умерло 328 человек: часть от алкогольной кардиомиопатии, часть от болезни печени, часть от отравлений. Всего это 4,4% от всех смертей