Воронцову снова продлевали «стражу». И опять он был только «за»... Что с людьми творится?!

Сегодня в Новгородском областном суде снова решали вопрос о будущности бывшего заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, ныне сидящего в нашем СИЗО и обвиняемого в совершении пяти преступлений (несколько мошеннических акций и легализация денег, нажитых преступным путём).

Новизна сегодняшнего заседания в том, что теперь «по первой инстанции» продление срока содержания VIP-гостя новгородского следственного изолятора решает уже не районный, а областной суд.

Связано это исключительно с тем, что период пребывания г-на Воронцова в застенках переваливает уже за год, а в таких случаях подобные вопросы в компетенции суда более высокой инстанции.

В предыдущий, однако, раз продление ареста решалось ещё в районном суде, и тогда Борис Валерьевич всех очень удивил (об этом – здесь), потому как к ходатайству следствия отнёсся с полным пониманием и сам просил продлить тот срок, ибо на данном этапе знакомится с томами уголовного дела, занятием — увлечён, и недосуг отрываться от увлекательного чтения из-за поездок туда-сюда (из Великого Новгорода, где дело, в Санкт-Петербург, где его дом, и обратно), что было бы неизбежно, если б арест был заменён, скажем, на домашний арест.

Но тогда ставился вопрос о продлении срока ареста лишь на 9 суток — до 27 ноября (как раз накануне годовщины с момента задержания Воронцова в его шикарных питерских апартаментах). С чем, думалось, и была связана исключительная покладистость Воронцова.

Но теперь, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, следствие просило продлить срок ареста уже до 27 декабря. И всё равно – о, чудо! – Борис Валерьевич был «за» данное предложение. Вот что крест животворящий делает! Говорят, излагая своё желание ещё «посидеть» в нашем «белом лебеде», Борис Валерьевич произнёс даже волшебное слово «пожалуйста».

Желание «сидельца» Новгородский областной суд, естественно, уважил. Срок ареста Воронцова продлён до 27 декабря. К этому времени, надо думать, у суда будет испрошено разрешение и ещё об одном продлении. И если и оно будет удовлетворено, уже второй Новый год подряд бывший «замгубернатора» встретит в Новгородском СИЗО. Прижился, надо думать. Прикипел!

По информации Марии Воробьёвой, на сегодняшний день обвиняемый ознакомился уже с 44 томами своего уголовного дела. А всего их, по уточнённым сведениям, – 61. «Война и мир» куда лаконичней.

Между тем, за масштабной фигурой Бориса Валерьевича в тень ушла фигура его «подельницы», задержанной в том же ноябре того же 2018-го года: генерального директора ООО «Золотое собрание» Наталии Ковалёвой. Нет, ничего особенного за истекший период времени в её судьбе не случилось. Она тоже всё так же сидит в СИЗО и знакомится с материалами дела.

Ей срок содержания под стражей будут продлевать в понедельник.

Фото автора