Искренние консультации банковского консультанта из Боровичей Кристины Русаковой привели к «отъёму» денег у пенсионеров

Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему финансовому консультанту отдела ПАО «Совкомбанк» Кристине Русаковой. Женщина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину). 

Хитроумие финансового консультанта Кристины Русаковой в следующем. 

– В 2017 году, – рассказывает государственный обвинитель Анастасия Карпова, – к Русаковой как к консультанту банка среди прочих обратились две женщины-пенсионерки. Первой из них нужен был кредит на 100 тысяч рублей. Кредит был оформлен. Но, зная о том, что к этой сумме прибавляются другие, в частности, «стоимость карты», «финансовая защита» и пр., консультант решила: если она добавит ещё некоторую сумму «для себя» под видом, скажем, «страхового взноса», клиент ничего не заметит. В первом случае такая «добавка» составила 7 тысяч рублей. Деньги сразу были перечислены на карту клиентки. Банкомат находился в офисе. По логике, сама женщина должна была снять деньги. А финансовый консультант, если понадобится помощь, мог просто подсказывать, скажем, на какое поле надо нажать. Но в этом случае деньги снимала Русакова, объяснив потом, что, мол, женщина — пожилая, и самой было никак не справиться. Сняв деньги, Русакова тут же забрала себе 7 тысяч. 

Во втором случае нажива стала чуть меньше: 5 тысяч рублей. Но и кредит, который брала эта женщина, был меньше: около 40 тысяч рублей. 

Обычная правовая неграмотность и надежда клиентов на то, что банковские дамы не обманут. «Накладка» в наработанной схеме случилась из-за того, что одна из женщин так и не смогла взять в толк, почему она должна возвращать банку на 7 тысяч рублей больше, чем взяла. И пошла за разъяснением в прокуратуру. 

Свою вину Русакова признала полностью. 

Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. 

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке. 

Анастасия Карпова добавила, что ущерб, причинённый клиентам, Русакова возместила ещё до вынесения приговора.