Прокуратура «дожимает» думу Окуловского района по поводу депутатства людей, утаивших своё богатство от губернатора Андрея Никитина. Но она не сдаётся. А что же суд? Вести с передовой…

История о том, как в Окуловке прокуратура вознамерилась лишить мандатов тех депутатов, которые вопреки ФЗ «О противодействии коррупции» не предоставили сведения о доходах и пр., становится уже притчей во языцех.

Тянется она долго. И то, что в других районах области происходит легко и безболезненно, чуть ли не автоматом, в Окуловке становится «почти детективом».

К истории вопроса… Несколько месяцев назад в ходе проверки соблюдения депутатами думы Окуловского муниципального района обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проведённой прокуратурой области, было выявлено, что семеро (!) депутатов думы (Евдокимов, Карпушенко, Карышев, Плющ, Трифонова, Фёдоров, Черепко) представили губернатору Новгородской области Андрею Никитину недостоверные и неполные сведения о доходах за 2017-ый год.

В связи с этим прокурор Новгородской области (тогда – Андрей Гуришев) внёс представление в думу Окуловского района с требованием принять меры к устранению допущенных нарушений.

Как поясняла прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Юлия Федулина, поскольку под устранением нарушений такого характера в ФЗ «О противодействии коррупции» и в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» понимается только досрочное прекращение депутатских полномочий, в конечном итоге, представление сводилось к этому:

«Это – единственная мера ответственности депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства. Если за подобные нарушения предусмотрена ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий, значит, она и должна наступить».

Дума Окуловского района, однако, воспротивилась: депутаты мандатов не были лишены, а представление прокурора, получается, было принято не к исполнению, а только «к сведению для дальнейшего недопущения аналогичных нарушений впредь».

Прокуратура обратилась в районный суд. Суд согласился с её позицией и принял решение о необходимости повторного рассмотрения прокурорского представления думой Окуловского района.

Но и повторное рассмотрение результата, к которому стремилась прокуратура, не принесло. Окуловские думцы отказались исключить из своих рядов тех, кто, по мнению надзорного органа, нарушил ФЗ «О противодействии коррупции». Полномочия депутатов прекращены не были.

Прокуратура направила в суд новый административный иск «об оспаривании ненормативного правового акта». Вопрос был поставлен прежний: об «обязании» думы Окуловского района на ближайшем заседании повторно рассмотреть представление прокуратуры Новгородской области.

Чуда не произошло. И на этот раз Окуловский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав-таки думу повторно рассмотреть представление, вокруг которого уже столько копий сломано.

Но, вероятно, с соответствии с уже сложившейся традицией, и это решение районного суда будет обжаловано в Новгородский областной суд.

Так – кто кого? Ужель думцы сломают прокуратуру? Хотя, кажется, её требования основаны исключительно на нормах российского закона.

Напомним: ныне думу Окуловского района возглавляет Татьяна Нестерова. Юрист, в прошлом – судья, имевшая проблемы с законом (напоминание – здесь и здесь).