Подтоплено 136 приусадебных участка, размыты 13 участков дорог, включая мосты: как область борется с последствиями стихии

Из разных районов Новгородской области продолжает поступать информация о последствиях дождей. 

– В Окуловском районе размыло дорогу, четыре деревни отрезаны от дороги Окуловка – Боровичи, людям не выехать, скорой не приехать, в деревне есть старики и маленькие дети, за продуктами не уехать, помощь не оказать. Все повторилось, как и несколько лет назад! – пишет в соцсетях девушка Мария. 

В Валдайском районе из-за дождей развалился мост по дороге в Куяны. 

На фотографиях, присланных из Демянского района, видно, что некоторые частные дома ушли под воду до уровня в половину человеческого роста. Глава района Владимир Еремин опубликовал обращение к жителям: 

– Сегодня в нашем районе за сутки выпала месячная норма осадков. Из-за дождей вырос уровень воды в реке Явонь и других реках района. В зону подтопления попали несколько населенных пунктов Демянского района. Размыты дороги областного и местного значения. В районе объявлен режим повышенной готовности. Все службы района работают в аварийном режиме. 

Владимир Еремин заверил, что на всех дорогах, попавших в зону подтопления, будут проведены восстановительные работы. А также сообщил, что проведено оповещение жителей, попавших в зону подтопления в Демянске. 

МЧС сообщает, что на сегодняшний день к 11 утра в семи населенных пунктах Демянского, Марёвского, Валдайского и Окуловского районах подтоплено 136 приусадебных участков. Размыто 13 участков дорог, отсутствует проезд к шести населённым пунктам. 

Без поддержки люди не остаются. К данному моменту организована работа трех пунктов временного размещения. На места подтоплений направлены оперативные группы, силы и средства аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Новгородской области, они будут оказывать помощь населению. Дорожными службами организовано обследование и оценка состояния дорог, выставление ограждений и дорожных знаков на повреждённых участках. Ведется расчистка ливневой канализации и придорожных канав. 

По данным «Новгородавтодор», восстановительные работы сейчас идут в Валдайском районе на дороге Яжелбицы – Дворец. Для жителей подтопленных деревень действует объезд через деревню Семеновщина. Дорожники уже смогли организовать проезд по направлениям Демянск – Марево – Холм; Яжелбицы – Демянск – Старая Русса – Сольцы; Пески – Красная Горка. Ведутся восстановительные работы на дороге Истошно – Острешно – Вотолино. В ближайшее время начнутся восстановление дорожного полотна в Окуловском районе у деревни Демидово, дорогу к которой размыло минувшей ночью. 

О чрезвычайных ситуациях, связанных с дорогами, можно обращаться в диспетчерскую ЦУП ГОУП «Новгородавтодор» по телефону: 8 911 040 45 05. 

Всего, по данным МЧС, к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 101 человек, 34 единиц техники, в том числе: от МЧС 34 человек и 6 единиц техники, от дорожных служб 40 человек и 19 единиц техники.