ГОКУ «Шимское лесничество» необоснованно отказало людям в приобретении лесных «кубов»

Прокуратура Батецкого района пресекла факты незаконных отказов в предоставлении древесины гражданам, сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева.

По обращениям граждан прокуратура Батецкого района провела проверку соблюдения требований лесного законодательства в ГОКУ «Шимское лесничество».

Было установлено, что в мае этого года двое местных жителей обратились в учреждение с заявлениями о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для индивидуального жилищного строительства в количестве 100 кубометров каждому.

Однако в предоставлении древесины лесничество отказало, мотивировав отказ тем, что заявители не получили на своё имя разрешение на строительство на земельных участках.

Вместе с тем, согласно градостроительному законодательству, физическое или юридическое лицо, которое приобрело право на земельный участок, может осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

Такое разрешение у граждан имелось.

На противоречащие закону локальные акты прокурор принёс протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, приказы отменены.

В настоящее время заявления граждан находятся на повторном рассмотрении.