Тимошенко, некогда осуждённого в Новгороде за приготовление к подрыву Кремля, задержали за экстремистский пост во «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко. Его подозревают, по предварительным данным, в призывах к экстремизму, которые он якобы осуществлял в социальной сети «ВКонтакте», пишет «Знак» со ссылкой на телеграм-канал главы ассоциации «Агора» Павла Чикова.

Чиков пишет, что о задержании Тимошенко стало известно благодаря его жене, которая связалась с адвокатом «Агоры» Виталием Черкасовым:

Его задержали полтора часа назад. Сказали, что из ФСБ Новгорода. Запретили звонок жене и мне. Сейчас к супруге Тимошенко домой приехали эти самые оперативники ФСБ, опрашивают ее по очень старому посту мужа во „ВКонтакте“. Интересно, что он был опубликован еще раньше, чем тот, за который Владимир два года провел в колонии. Оперативники сообщили жене, что Тимошенко вменяют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Сейчас Владимира должны привезти домой, вероятно, для проведения обыска,

— пересказывает Чиков слова защитника.

Напомним, что в конце ноября 2017 года Тимошенко были признан виновным по часть 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти»). Тогда он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России.

А в 2010-ом году этот человек был приговорён Новгородским областным судом к 5,5 годам колонии строгого режима за незаконное хранение, изготовление взрывчатых веществ, приготовление к террористическому акту (объектом взрыва был выбран новгородский Кремль). Как было установлено в ходе следствия, для совершения преступления он специально приехал из Кисловодска в Великий Новгород. Взрыв стен Кремля намеревался осуществить во время Ганзейских дней, когда "в городе будет много иностранцев". Снимал здесь квартиру, в которой оперативники ФСБ и обнаружили компоненты взрывного устройства. 

Фото из открытого доступа в интернете.