Культурное дробление контракта. За оное директор МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система» Елена Никитина оштрафована на 25 тысяч рублей

В официальной терминологии директор МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система» Елена Никитина «привлечена к административной ответственности за несоблюдение законодательства в сфере закупок».

Нарушение, как информирует пресс-служба прокуратуры области, выявлено прокуратурой Крестецкого района в ходе проверки исполнения законодательства о закупках.

Было установлено, что в октябре прошлого года МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система» заключило с ООО «НПО «НАСТ» 12 договоров на выполнение работ по капитальному ремонту кровли Крестецкого центра народного творчества и пристройки к нему на сумму более 3,7 миллионов рублей.

Согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» муниципальное учреждение культуры может осуществить закупку работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей.

В сложившейся ситуации все работы по контрактам технически дополняли друг друга и были направлены на достижение одной цели – ремонта кровли, что фактически образует единую сделку и свидетельствует об искусственном «дроблении» контрактов и применении неконкурентоспособного способа определения поставщика в целях избежания публичных конкурсных процедур.

В отношении директора учреждения прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения подрядчика у единственного подрядчика в случае, если определение подрядчика должно осуществляться путем проведения конкурса).

По материалам прокурорской проверки Елена Никитина оштрафована на 25 тысяч рублей.

Фото с официального сайта МБУК «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система»