Кто загрязнил «Дружбу»? Во всем, оказывается, виноваты «индейцы», или Когда лучше воровать по-честному

На днях самарский районный суд арестовал на два месяца четырех подозреваемых в деле о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», пишет РБК.

Фигуранты сначала не уточнялись, но потом стало известно, что суд арестовал гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, ее заместителя, руководителя ООО «Петронефть актив» Владимира Жоголева и заместителя руководителя самарской транспортной компании «ООО „Магистраль“» Сергея Баландина. Еще двое подозреваемых находятся в розыске.

Теперь о том, как шел процесс загрязнения. Довольно просто: он шел через узел слива, который, что крайне любопытно, принадлежал частным лицам. Однако стоит уточнить, что «Транснефть» по правилам должна была проверять качество нефти перед тем, как запускать ее в «Дружбу». Но почему-то этого не было сделано. Что странно.

Телеграм-канал «Мастер пера» объясняет это «борьбой с коррупцией». А дело в том, что, как пишет «Мастер пера», в Самаре существовала группировка «Индейцы», чьей специализацией были криминальные врезки в трубу «Транснефти».

Этот бизнес традиционный и неприкасаемый, он существовал и при губернаторе Титове, и при Артякове с Чемезовым, и при нынешнем Азарове. Судя по такому долголетию, нефтяной бизнес самарских «индейев» был выгоден не только злоумышленникам.

Однако новые времена диктуют новые правила:

По-видимому, «индейцам» объяснили, что в стране — борьба с коррупцией и наведение порядка, а поэтому слитые объемы продукта отныне подлежат компенсации в форме встречной закачки в нефтепровод суррогатной жидкости.

А вот печальный вывод, к которому приходит телеграм-канал:

Это тот самый случай, когда лучше просто честно воровать, не занимаясь при этом очковтирательством и сокрытием объемов сворованного. Ведь если бы группировка «Индейцы» продолжала, как многие годы, тихо-мирно сливать нефть по своим врезкам, не пытаясь восполнить слитое хлорорганическими соединениями, то «Дружба», конечно, недосчиталась бы сотен тысяч баррелей, но зато и не нарвалась бы на международный скандал.

Фото: oilcapital.ru.