Прокуратура уличила минздрав Новгородской области в нарушениях федерального закона, а СМИ – в недостоверности

Сегодня, 8 апреля, прокуратура Новгородской области опубликовала результаты проводимой проверки по линиии минздрава. 

Как следует из результатов, которые представили в прокуратуре, заявления СМИ и некоторых общественных деятелей Новгородской области об увеличении смертности в Шимском районе на 2019 год не соответствуют действительности. 

О том, что некоторые лица, причастные к политическим процессам, откровенно спекулируют на теме здравоохранения, «Ваши новости» уже писали

Несмотря на это, проверка выявила довольно серьёзные нарушения, которые были допущены министерством здравоохранения Новгородской области. 

– Установлено, что в 20 населенных пунктах Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского, Чудовского районов фельдшерско-акушерские пункты отсутствуют,

сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Помимо этого, работниками надзорного органа также была проверена работа скорой помощи, по результатам этой проверки установлено, что в текущем году в Шимском районе из 746 вызовов в 67% случаев время прибытия бригады скорой помощи составило более 20 минут, а в Окуловском районе на 2 480 вызовов приходится 22% таких фактов. 

Напомним, что причиной проверки времени прибытия скорой стал инцидент, произошедший в Шимске, когда женщина ждала для своего ребёнка скорую почти 6 часов. 

Как оказалось, аналогичные случаи произошли и в Окуловском районе, где одна женщина ждала приезда скорой помощи в течение 6,5 часов, другая – около 4 часов. 

Но и на этом не все. Работникам прокуратуры удалось установить, что в нарушение Федерального закона в филиале ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» в Мошенском районе более года отсутствует врач-педиатр, из-за чего оказание медицинской помощи детям производится фельдшерами и приезжающим раз в неделю врачом из Боровичей.

При этом, как считают в прокуратуре, региональным министерством здравоохранения должных мер по подбору специалиста не принимается.

Фото из открытых источников в интернете.