Новгородцу может грозить 5 лет тюрьмы за то, что покусился на «бесплатный сыр»

В первой половине февраля в УМВД по Великому Новгороду поступило заявление от жителя Великого Новгорода о том, что с потерянной им банковской карты кто-то похитил деньги. 

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейским удалось установить личность 19- летнего жителя Великого Новгорода, а позднее и задержать его по подозрению в хищении денег с карты потерпевшего. 

Как оказалось, банковскую карточку молодой человек нашёл, а когда понял, что ей можно расплатиться без пин-кода, не стал упускать возможности воспользоваться «бесплатным сыром». 

В результате молодой человек платил картой за покупки, стоимость которых не превышала тысячи рублей, что позволило ему закупиться в общей сложности на 10 000 рублей. 

Вот только молодой человек забыл, а может просто не знал, что его действия подпадают под уголовную статью 159.3 часть 2 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». 

Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление – лишение свободы на срок до 5 лет. 

В связи с этим в УМВД по Новгородской области напоминают, что согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ гражданин обязан вернуть найденную вещь или денежные средства законному владельцу или же передать имущество на хранение полиции. В противном случае нашедший может быть привлечен к уголовной ответственности за кражу. 

Фото из открытых источников в интернете.