У нас граждане начальники на «зонах» заключённых не бьют – в отличие от Ярославля. И, кстати, о Никитине…

На прошедшем в прокуратуре Новгородской области расширенном заседании коллегии было уделено внимание и вопросам состояния законности в исправительных учреждениях области. На коллегии присутствовал и начальник регионального УФСИН Михаил Девятов.

Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев, в частности, сказал:

– Переходя к вопросам соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний, отмечу, что в результате принятых УФСИН по области мер лимит наполняемости учреждений не превышался. В рамках проверок по следам событий в ярославских учреждений системы ФСИН (об этом – здесь) нарушений законодательства, выразившихся в применении физической силы и спецсредств, со стороны сотрудников нашего УФСИН не выявлено. Вместе с тем, в целях профилактики, от прокуроров по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях по каждому факту членовредительства, голодовки, применении физической силы в местах лишения свободы требуется детальное разбирательство и проведение проверок с обязательным изучением записей камер видеонаблюдения, видеорегистраторов – с тем, чтобы не допустить повторения у нас ярославских событий.

Первому заместителю прокурора области Денису Герасимову поручено взять этот вопрос на постоянный контроль.

И тут нельзя не вспомнить нашумевшую историю со смертью Владимира Никитина, отбывавшего наказание в парфинской колонии строгого режима (подробно об этом – здесь и здесь). Его никто не избивал, но на территории учреждения у человека случился приступ. Была вызвана «скорая помощь», однако, как утверждает вдова, из-за неких режимных проблем её отъезд из парфинской колонии – в старорусскую больницу был настолько затянут, что путь в 20 километров занял три часа.

Время было упущено. Не приходя более в сознание, человек скончался.

Напрашивались предположения о халатности кого-то из сотрудников колонии. Была назначена проверка ситуации. Но о её результатах, увы, по сей день нет никакой официальной информации.

Фото автора