Суд продлил срок содержания под стражей гендиректору ООО «Строительная компания Новый Город» Андрею Булину, обвиняемому в мошенничестве при строительстве жилого дома в Боровичах

Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей жителю Боровичей Андрею Булину, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Строительная компания Новый Город» Булина возбуждено 28 ноября 2018-го года. Булин обвиняется в мошенничестве при строительстве многоквартирного дома в Боровичах, который был сдан в эксплуатацию в 2012-ом году.

5 декабря 2018-го года Булин был задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе допроса обвиняемый вину не признал.

Как сообщил пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский, в своем ходатайстве следователь просил суд продлить обвиняемому срок содержания под стражей до 28 февраля 2019-го года включительно, указывая на то, что необходимо ознакомить обвиняемого и его защитника с постановлениями о назначении и заключениями судебных экспертиз, получить заключения строительно-технических судебных экспертиз и специального исследования, допросить свидетелей, осуществить иные процессуальные действия по уголовному делу.

По мнению следователя, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

Обвиняемый и защитник с ходатайством следователя не согласились, высказались об отсутствии доказательств в инкриминируемом Булину преступлении, просили изменить меру пресечения на иную, не связанную с содежанием в следственном изоляторе. Кроме того, защитник указал на необходимость расценивать инкриминируемое преступление, как относящееся к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Изучив представленные материалы – показания свидетелей, заключения экспертиз, иные письменные материалы, суд пришёл к выводу о возможной причастности обвиняемого к совершению инкриминируемого деяния. Вместе с тем, вопросы виновности (невиновности) Булина в совершении инкриминируемого преступления, квалификация действий не являлись предметом рассмотрения в данном судебном заседании.

К тому же, из предъявленного Булину обвинения не следует, что деяние относится к совершённым в сфере предпринимательской деятельности.

Исходя из специфики и конкретных обстоятельств предъявленного Булину обвинения, суд согласился с доводами следователя о том, что на данном этапе предварительного расследования у обвиняемого имеется реальная возможность воспрепятствовать производству по делу путем сокрытия или уничтожения потенциальных вещественных доказательств, воздействовать на свидетелей.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, суд пришёл к выводу о том, что ходатайство органа предварительного следствия в отношении обвиняемого подлежит удовлетворению.

Суд постановил продлить Булину срок содержания под стражей до 28 февраля 2019-го года включительно.