Директор МБУК «Шимская централизованная культурно-досуговая система» оштрафована за несоблюдение закона в сфере закупок на 30 тысяч рублей

Прокуратура Шимского района провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в ходе которой обнаружились любопытная арифметика.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, при проверке было установлено, что с сентября по декабрь прошлого года МБУК «Шимская централизованная культурно-досуговая система» заключила с индивидуальным предпринимателем 9 контрактов на выполнение текущего ремонта здания сельского дома культуры в деревне Красный Двор на сумму более 1,7 миллиона рублей. При этом работы по каждому из контрактов не превышают 400 тысяч рублей.

Согласно ФЗ «О контрактной системе», муниципальное учреждение культуры может осуществить закупку товара, работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей.

В сложившейся ситуации все работы по контрактам технически дополняли друг друга и были направлены на достижение одной цели – ремонта здания, что фактически образует единую сделку и свидетельствует об искусственном «дроблении» контрактов и применении неконкурентоспособного способа определения поставщика в целях избежания публичных конкурсных процедур.

В отношении директора дома культуры прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд у единственного поставщика с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

По материалам прокурорской проверки должностное лицо оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Постановление в законную силу ещё не вступило.