Подробности убийства Захарченко: стало известно, кто заказчик и где была изготовлена бомба

Задержанный по делу о взрыве в кафе «Сепар», в результате которого был убит глава ДНР Александр Захарченко, дал показания, согласно которым он действовал по заданию Службы безопасности Украины, пишут «Вести.ру».

Террористом оказался 40-летний житель Донецка Александр Погорелов, который был завербован в 2014 году в Киеве Сергеем Моториным, сотрудником 5-го управления Департамента контрразведки СБУ. Спустя два года Погорелов был вызван на прохождение спецподготовки:

На этом полигоне я проходил минно-взрывную подготовку, медицинскую подготовку, учился собирать-разбирать,

— признался он.

После этого он был повторно вызван в Киев, где начальник 5-го управления Роман Червинский поставил перед ним задачу ликвидировать Захарченко:

Именно вот этот Роман представился сотрудником 5-го управления ДКР СБУ и сказал, что сейчас приоритетная задача — ликвидация главы республики Александра Захарченко,

— рассказал Погорелов.

Однако теракт в ресторане «Пушкин» был предотвращен. В «Сепаре» предотвратить не удалось.

Примечательно, что взрывное устройство отличалось от тех, что ранее использовали СБУ. По признанию задержанного, оно была изготовлено в США:

Сергей рассказал мне, что это оборудование СБУ передали спецслужбы Соединенных Штатов. Это дорогостоящее оборудование, оно стоит больше 10 тысяч долларов,

— поведал Погорелов.

Также сообщается, что теракт в кафе «Сепар» не единственный, в котором принимал участие Погорелов, считается, что он причастен еще к нескольким, в результате которых погибли известные ополченцы.

Фото: Sputnik Эстония.