Чёрный грабитель объявился в Великом Новгороде

Тёмным ноябрьским вечером жительница Западного микрорайона Великого Новгорода Елена Краснова (имя и фамилия изменены) шла по направлению к дому. Чёрный шёл следом…

В какой-то момент женщина почувствовала, как кто-то, одетый во всё чёрное, на чёрной-пречёрной улице хватает её сумку. А потом выуживает оттуда кошелёк. Женщина закричала, попыталась удержать дорогой сердцу предмет.

Не тут-то было! Чёрный грабитель толкнул женщину, и она упала на тротуар. А сам, вытащив из кошелька 3 тысячи рублей и бросив пустой кошелёк под ноги, устремился прочь с чужими деньгами.

Чёрный грабитель, однако, оказался человеком очень неаккуратным. Удирая с места совершения преступления, он обронил собственный мобильный телефон.

Елена встала на ноги и сразу же обратила на него внимание. А потом, когда вошла в свою квартиру, сообщила о дерзком нападении в полицию.

Полицейские обещали приехать. Но ещё до их прибытия на подобранный телефон поступил звонок. Елена ответила. Это, конечно же, был он – незадачливый уличный грабитель. Тот обещал отдать деньги, но просил вернуть потерянный в суматохе телефон.

Когда к подъезду подъехали сотрудники полиции, человека в чёрном там уже не было.

Хотя преступник удрал из зоны доступа, в тот же вечер было установлено, кто он такой: 34-летний уроженец Твери Виталий Чёрный, имевший в «послужном списке» две судимости (за кражи и незаконный оборот наркотиков), перебравшийся после освобождения из колонии Республики Коми в Великий Новгород.

Обнаружили его на исторической родине – в Твери. Когда задержали, он согласился написать явку с повинной.

Новгородский районный суд признал Виталия Чёрного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж с применением насилия), усмотрел в его действиях опасный рецидив преступлений и приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Чёрный с приговором не согласился и подал в Новгородский областной суд апелляционную жалобу.

Как сообщила представитель Новоблсуда Галина Громова, судебная коллегия по уголовным делам приняла во внимание такие смягчающие обстоятельства как «раскаяние осуждённого» и «принесение публичных извинений потерпевшей». В итоге приговор, вынесенный Чёрному, претерпел смягчение: срок лишения свободы сокращён до 2 лет.

Приговор вступил в законную силу.