К вопросу о «мешке картошки». Невероятный случай: в Чудове суд прекратил уголовное дело за «малозначительностью»

Чудовский районный суд прекратил уголовного дело в отношении 28-летнего жителя Ленинградской области Ивана Васильева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Как сообщила пресс-секретарь Чудовского районного суда Ирина Сухова, в сентябре-ноябре прошлого года Васильев, будучи прорабом одной из санкт-петербургских строительных организаций, осуществляющих ремонт автомобильной дороги М-10 «Россия», руководя работами, демонтировал оградительные конструкции. А затем, в ночное время, выбрал из массы лома черного металла 28 металлических стоек, погрузил их в багажник своего автомобиля «Renault Logan» и перевёз к себе на садовый участок.

Как было установлено, стоимость похищенного составила 5200 рублей.

В суде Васильев не отрицал, что именно он вывез с территории стройплощадки лом и спрятал в своём саду.

Однако отмечал, что материальный ущерб – незначителен, всё имущество возвращено организации, деяние не причинило существенный вред интересам владельца этих конструкций.

Суд вошёл в положение. И, в целом, согласился с доводами обвиняемого. С учётом фактических обстоятельств деяния, судья Руслан Шеремета пришёл к выводу о том, что поступок прораба не обладает признаком «достаточной общественной опасности», который позволил бы признать содеянное преступлением.

Хотя совершённое Васильевым деяние формально подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, но поскольку оно не причинило существенный вред либо какие-либо иные общественно-опасных последствия, в силу малозначительности не является преступлением, – решил суд.

Производство по уголовному делу в отношении Васильева прекращено.

Постановление, добавила помощник судьи Ольга Гевейлер, пока не обжаловано, хотя время для обжалования ещё есть.