Гражданин Таджикистана готовился в Новгороде к войне?

За незаконное хранение взрывчатых веществсуд назначил гражданину Таджикистана Солеху Сабирову 1 год лишения свободы.

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, здесь вынесен обвинительный приговор 27-летнему Солеху Сабирову, проживающему в деревне Чечулино Новгородского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).

Судом установлено, что в июле прошлого года Сабиров незаконно приобрёл в Великом Новгороде пакет с четырьмя тротиловыми шашками двух типов массой от 196 до 400 граммов, изготовленных промышленным способом. Эксперты признали, что шашки пригодны для производства взрыва. Их Сабиров хранил в новгородской квартире, где живут его земляки, - до изъятия сотрудниками ФСБ 4 июля прошлого года.

В судебном заседании Сабиров заявил, что раскаялся в содеянном. При этом суд критически оценил его показания о том, что он не понимал, что хранит взрывчатое вещество, поскольку эти слова опровергались его же собственными показаниями о том, что он намеревался использовать тротил «для осуществления взрывов при ловле рыбы».

Кроме признательных показаний осуждённого, его виновность в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, в том числе, показаниями свидетелей, выводами экспертов. Одним из обстоятельств, смягчающими наказание Сабирову, суд признал активное способствование расследованию преступления.

В итоге, суд назначил Сабирову наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.