«Бомбилы» стариков, выманившие настоящие «старые» деньги в обмен на призрачные «новые», приговорены к реальным срокам

Жительница Владимирской области Елена Чубанова осуждена за креативную кражу более 500 тысяч рублей у старушки из Великого Новгорода.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы города Покров Владимирской области Елены Чубановой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Кража, граничившая с мошенничеством, которую совершила Чубанова в обществе подельников из числа «лиц цыганской национальности», по своему уникальна. Во всяком случае, для нашей области.

Судом установлено, что в первой половине прошлого года Чубанова и её друзья вступили в преступный сговор, направленный на хищение денег у престарелых, желательно, одиноких, социально не защищённых граждан. Для реализации идеи отправились в Великий Новгород.

Перед этим, как рассказал пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, один из соучастников преступления взял в аренду в Москве автомобиль «Nissan Aimera», на котором и привёз Чубанову и прочих «коллег» в Великий Новгород.

Здесь они арендовали квартиру на улице Хутынская. Один из членов «коллектива», находясь в той квартире, посредством ноутбука выискивал информацию о престарелых гражданах, выписывал в блокнот сведения о новгородцах, рождённых до 1940 года: их адреса, номера домашних телефонов, которые передавал подельникам.

Остановившись на «интересном варианте», те, включая Чубанову, отправились по адресу проживания одной из пожилых женщин, «удовлетворяющих требованиям» злоумышленников, набрали её номер телефона. Одна из цыганок, представившись начальником «райсобеса» с вымышленной фамилией, сообщила потенциальной жертве ложную, не соответствующую действительности информацию о проводимой денежной реформе и прибавке к пенсии, пояснив при этом, что их «организация» занимается «пересчётом денежных средств» и помогает пенсионерам обменивать старые денежные купюры на новые.

Введённая в заблуждение, старушка призналась «гражданке начальнице», что у неё дома лежит около 500 тысяч рублей наличными.

«Начальник райсобеса» тут же откликнулась: сказала потерпевшей, что даже ехать никуда не надо – сейчас к ней в квартиру поднимутся два сотрудника и… помогут. Всё будет в лучшем виде!

«Сотрудники», одна из них – Чубанова, поднялись. Подошли к квартире. Старушка доверчиво открыла дверь. Проведя «гостей» в гостиную, продемонстрировала купюры. Дала переписать их номера и серии (это, говорили «специалисты райсобеса» – необходимая формальность). Затем все прошли на кухню – «для оформления документов». Тем временем «начальник райсобеса», находившаяся неподалёку от дома в машине, всё отвлекала хозяйку телефонными звонками и разговорами.

В какой-то момент Чубанова сказала, что вынуждена отлучиться… в туалет. Но вместо этого прошла в гостиную комнату, где хозяйка оставила деньги: где именно, Чубанова приметила. И похитила их. Все.

После чего, быстро распрощавшись с облагодетельствованной старушкой, соучастницы преступления покинули квартиру, сели в автомобиль, где их дожидались «коллеги», и 17 июня покинули Великий Новгород.

Лишь благодаря полиции двое представителей коллектива, в том числе, и Чубанова, были задержаны.

Вину в совершении преступления Чубанова признала полностью.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. С осуждённой в пользу потерпевшей взыскано 412 150 рублей. Но пока только на бумаге.

Уже осуждена, кстати, и ещё одна соучастница этого преступления – некая Ирина Мамедова. Она приговорена к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

В настоящее время полицией принимаются меры по установлению прочих соучастников преступления.