Виновником ЧП на строительстве трассы М-11, когда рабочий погиб от  удара ковша экскаватора, оказался гражданин Армении

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Армения Норика Григоряна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Вечером 14 ноября прошлого года работники ООО «Спецтранспроект», где трудился и Григорян, выполняли работы на откосах и обочинах строящейся скоростной трассы М-11 (Москва – Санкт-Петербург). При этом машинист экскаватора Григорян подавал в ковше грунт, а дорожные рабочие выполняли работы по его выкладке на георешетку.

Как установил суд, в ходе проведения работ – с нарушением техники безопасности – машинист экскаватора привёл в действие рычаг включения гидравлической системы, в результате чего стрела экскаватора была приведена в действие и ударила ковшом по голове одного из рабочих.

От полученных травм 24-летний мужчина скончался по дороге в больницу. Травмирован был и ещё один рабочий – 20-ти лет. Его повреждения, к счастью, оказались не опасны для жизни.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева, вину в совершении преступления подсудимый признал. В качестве наказания Григоряну назначен 1 год и 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Суд удовлетворил и гражданский иск потерпевшей стороны – на сумму 500 тысяч рублей.

Приговор ещё может быть обжалован в установленном законом порядке.