Привет беглому сенатору Кривицкому! Его помощник Смирнов, возивший «шефу» миллионы от «Дорожного дела», оставлен за решёткой

Сегодня Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Валерия Насибуллина в защиту жителя Санкт-Петербурга Вадима Смирнова (экс-помощника сенатора Дмитрия Кривицкого), ныне осуждённого к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима за посредничество в передачи взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

После того как в феврале Новгородский районный суд огласил Смирнову приговор, мы опубликовали статью, в которой подробно рассказывалось о нюансах этого преступления. Напомним лишь, что Смирнов обвинён в том, что четыре раза получал деньги – на общую сумму 17 миллионов рублей – от новгородцев, вовлечённых в реализацию мошеннической схемы «Дорожного дела», и переводил их на счёт экс-сенатора от Новгородской области Дмитрия Кривицкого, «курировавшего» весь процесс, который, как полагает следствие, «используя авторитет и иные возможности занимаемой им должности», намеревался «оказывать воздействие на губернатора Новгородской области (Сергея Митина – А.К.) и иных должностных лиц в целях совершения ими действий в пользу заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, начальника ГОКУ «Новгородавтодор» Николая Закалдаева и других лиц, в том числе, в части передачи Шалмуеву полномочий в сфере ремонта автодорог, которые были необходимы последнему в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных на содержание автодорог».

Будучи задержанным в июне прошлого года, Смирнов признал вину в инкриминируемом преступлении и заключил досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве. После чего рассказал много подробностей о своих отношениях с Кривицким. Стоял, однако, на той позиции, что сам, как учредитель, директор и водитель ООО «Персона Плюс», занимавшейся транспортными перевозками и предоставлявшей автомобили представительского класса, выполнял лишь курьерские функции по обслуживанию клиента – Кривицкого, получая за транспортные услуги по 10-15 тысяч рублей.

По ходатайству Смирнова, суд первой инстанции рассмотрел дело в особом порядке – без исследования доказательств. И хотя такой порядок значительно ограничивает возможности предъявления апелляционной жалобы, этим правом Смирнов воспользовался.

В апелляционной инстанции его позиция не изменилась. Он всё так же признавал вину, однако просил изменить реальное лишение свободы на условное. Адвокат Насибуллин полагал, что «суд первой инстанции не в полной мере оценил сведения о личности доверителя».

Сам же Смирнов, выступая в прениях, в частности, произнёс:

– Моя работа не предполагала лишние вопросы. От меня требовалось лишь перевезти людей или посылку. Я не имел возможность изучить все хитросплетения этих ситуаций. А поскольку Кривицкий был человеком обеспеченным, ни действия, ни суммы меня не пугали… Хочу обратить внимание и на то, что главный свидетель и выгодоприобретатель Андрей Новожилов (человек, лично передававший два из четырёх «траншей», в то время – директор ООО «Новгородская дорожная компания», в «Дорожном деле» имел статус свидетеля – А.К.) находится на свободе и, насколько я знаю, вполне хорошо себя чувствует. Не знаю, с чем это связано… А я, исполнявший роль ничего не подозревающего почтальона, сижу в тюрьме. Считаю, что заслуживаю более снисходительного к себе отношения.

Вспомнил осуждённый и само «Дорожное дело», где он давал показания в качестве свидетеля. Сказал: «Чем мог, помогал». Тут нужно сделать небольшое пояснение. На самом деле, как мне помнится, будучи допрошенным по «Дорожному делу», Вадим Смирнов по большей части ссылался на забывчивость. Помнил, говорил, что ему передавали «какой-то пакет»… с топографической картой. Денег в пакете – это помнил отчётливо – не было никаких. И от какого именно Дмитрия Борисовича представлялся, сказать тоже не мог. Полностью память вернулась, когда Смирнов стал уже обвиняемым по делу о посредничестве в передаче взятки.

…Судебная коллегия по уголовным делам не нашла оснований для изменения приговора. С сегодняшнего дня он вступил в законную силу. Вадиму Смирнову предстоит переезд в одну из колоний строгого режима.

А Дмитрий Кривицкий по-прежнему в розыске. И пребывает, говорят, во Франции. Эйфелевой башней любуется, могилку Андрея Тарковского на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа посетил…

На всякий случай, ещё раз публикуем портрет Дмитрия Кривицкого. Вдруг кто-нибудь увидит? Вдруг кто-нибудь узнает? В той же Франции… Немедленно надо сообщить российским правоохранительным органам: этот человек – в розыске. Уже больше года.

кривицкий

Фото Вадима Смирнова – автора, фото Дмитрия Кривицкого – из сети Интернет.