То ли бес вселился, то ли белочка запрыгала… Великовозрастный сынуля раскурочил памятники отцу и прочим родственникам

Прокурор Боровичского района утвердил обвинительное заключение по делу, квалифицируемому по редко применяемой статье Уголовного кодекса РФ: надругательство над телами умерших и местами их захоронения – ч. 1 ст. 244 УК РФ.

Сам акт кладбищенского вандализма случился ещё в конце октября прошлого года.

Как рассказала дознаватель отдела дознания МО МВД России «Боровичский» Анастасия Морозова, сначала, 31 октября, в полиции раздался звонок от некоего Андрея Теплякова, сообщившего, что на кладбище разрушены могилы. По звонку выехали сотрудники полиции, но дверь им звонивший так и не открыл. А спустя несколько дней в полицию обратилась женщина – сестра Теплякова, которая тоже сообщила о кладбищенских разрушениях.

На место происшествия выехали полицейские. Информация – подтвердилась. Объектами вандализма стали пять памятников, расположенных неподалёку друг от друга. Памятники были установлены на могилах усопших – членов одной семьи.

По словам Анастасии Морозовой, изначально подозрение пало на 38-летнего Теплякова, и ранее отличавшегося некоторыми странностями в поведении.

А 14 ноября он дал явку с повинной. Потом, на допросе, признал вину в совершении дикого поступка.

– В тот день, – рассказывает дознаватель, – из деревни Дерягино, где живёт постоянно, этот человек отправился на велосипеде в Боровичи. За водкой. Купил её и на обратной дороге решил заехать на кладбище, где похоронены отец и другие родственники. И там-то, по его объяснениям, вспомнились обиды, нанесённые отцом ему и матери. Разозлился вдруг. Принялся крушить памятник и отца, и родственников по отцовской линии. Некоторые памятники были извлечены из земли с постаментом, другие стелы повалены на землю. На вопрос относительно первого звонка в полицию с сообщением о кладбищенских разрушениях отвечал, что ничего не помнит: был пьян.

В отношении Теплякова была проведена психиатрическая экспертиза. Признан вменяемым.

Проведена и товароведческая экспертиза. Ущерб оценён в 17 800 рублей.

В прошлом Тепляков был судим за незаконную рубку лесных насаждений. Отбывал наказание в колонии-поселении в Топорке.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ будет рассматриваться мировым судом.