Сбитый боевиками в Сирии Су-25 и героическая смерть пилота: что известно на данный момент

В субботу в сирийской провинции Идлиб боевики из запрещенной в России террорестической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), предположительно, из ПЗРК сбили российский штурмовик Су-25. Момент попадания ракеты попал на видео. Минобороны подтвердило потерю самолета, а террористы «Хайет Тахрир аш-Шам» взяли ответственность за произошедшее, отметив, что это была месть за их павших братьев.

Пилот катапультировался и принял бой с террористами на земле. Он расстрелял около 40 патронов из пистолета и погиб. Фото его тела было опубликовано в Twitter «Свободной Сирийской армии» — так называемой умеренной сирийской оппозиции, воюющей с правительственными войсками Башара Асада в этом районе. Как позднее сообщила «Новая газета», погибшим пилотом оказался майор Роман Филиппов — бывший летчик Симферополя. Независимые эксперты из CIT в воскресенье опровергли информацию, завив, что Филиппов был уроженцем Приморского края и участником «Авиадартс-2014».

После трагического инцидента командование российской группировки войск в Сирии, которая осенью прошлого года частично была возвращена в РФ, провело операцию «Возмездие», нанеся по месту базирования террористов удар высокоточным оружием. Позднее появилась информация, что, кроме крылатых ракет, населенный пункт Масеран недалеко от падения штурмовика был обстрелян кассетными бомбами, которые к высокоточному оружию отнести нельзя.

Между тем в Сети разгорался скандал. Ряд СМИ — например, Meduza и «Ведомости» — назвали боевиков, которые сообщили о сбитом в Су-25, активистами и повстанцами. Такая формулировка очень разозлила патриотически настроенную часть общества и прессы, считающую их террористами. Однако достоверно развесить ярлыки на группировки, воющие в Идлибе, не представляется возможным — часть из них действительно признана террористическими, однако бойцов Свободной сирийской армии в целом в Минобороны РФ принято называть повстанцами и оппозицией.

Источники фото и видео: CIT, Kotsnews, РИА Новости