Всем другим машинам он предпочитал «Лексусы»

В Новгороде «раскручивается» удивительное по своему сюжету уголовное дело, в центре которого история молодого человека, который в Москве в течение одного месяца умудрился «увести» из приличного автосалона два совершенно идентичных экземпляра «Лексуса», каждый из которых стоил 6 миллионов 400 тысяч рублей.

Собственно, вначале этого молодого человека привлекали к уголовной ответственности в связи с совершенно другим уголовным делом. Он и его товарищи попались на «автоподставах». Людям, далёким от автомобильной жизни, поясню: «автоподстава» – это имитация совершения дорожно-транспортного происшествия, автоаварии, с целью получить страховку. В группу входил, кстати, и сотрудник одной из страховых компаний.

Когда членов коллектива задержали и начали проводить приличествующие случаю обыски, в квартире Петра Петрова (пока будем называть его так) обнаружили документы, имевшие отношение не к тем – «битым» – машинам, а к неопознанным пока «Лексусам». Сотрудники полиции начали выяснять, что это за «Лексусы», где они… И прочее.

Объяснить их происхождение и исчезновение было непросто. Поэтому после непродолжительного периода запирательства Петров начал рассказывать. И рассказ его выглядел в чём-то даже неправдоподобно. Оказалось, однако, – правда.

Как выяснилось, некоторое время назад наш Петров убыл в Москву, там активно интересовался точками, где можно взять в лизинг престижную, дорогостоящую модель. Остановил свой выбор на «Лексусах».

В ООО «Гринфинанс МА» предоставил подложные документы о месте работы и размере зарплаты (дабы не оставалось сомнений в его платёжеспособности). Никаких сомнений и подозрений эти документы не вызвали. В апреле с Петровым был заключён договор лизинга на приобретение автомобиля «Лексус» стоимостью 6,4 миллиона рублей.

– По его словам, – рассказывает прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Константин Иванов, – мужчина намеревался зарабатывать себе на жизнь сдачей автомобилей такого типа в аренду. Однако в процессе оформления документов он якобы узнал, что не сможет сдавать автомобиль в субаренду третьим лицам. Тогда решил прибегнуть к другой хитроумной схеме. Получив вожделенные ключи от машины, отправился в Санкт-Петербург. Там в течение короткого времени подыскал покупателя на «Лесксус» за цену, более чем вдвое меньшую той, что была назначена в автосалоне, – за 3 миллиона рублей. А потом инсценировал хищение автомобиля. Сообщение об «угоне» «Лексуса» было зарегистрировано в полиции Санкт-Петербурга.

Но самым смелым в истории Петрова было то, что ещё до реализации первого «Лексуса» он провернул вторую точно такую же операцию. И московский автосалон был тот же самый, и «облюбованная» модель автомобиля, и цена. В какой-то момент, правда, что-то сотрудников компании насторожило, и они решили отказать тому же самому человеку во второй сделке. Петров не сдался, привёл в компанию своего товарища. С ним договор лизинга был заключён.

Всё остальное с «реализацией товара» повторилось. Этот «Лексус» был продан, правда, не в Санкт-Петербурге, а в Московской области.

И, как знать, афера, может быть, была бы не раскрыта, если б не та «накладка» со вторым направлением мошеннических устремлений Петрова.   

Постановления следственных органов о возбуждении уголовных дел (двух – отдельно на каждую машину) в отношении Петрова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) прокуратурой области признаны законными и обоснованными.