Новое расследование Навального: как экс-жена пресс-секретаря Пескова смогла купить квартиру в центре Парижа почти за два миллиона евро

В преддверии президентских выборов оппозиционер и основатель ФБК Алексей Навальный решил еще раз покопаться в истории одного из самых медийных «путинских» персонажей — того, что «с усами», понятно, что речь идет о пресс-секретаре президента России Дмитрии Пескове.

Может показаться, что это излишне, ФБК и так касалась этого персонажа уже не раз. Но что удивительно, всякий раз Дмитрий Песков умудрялся как-то аргументировать свою позицию. Например, касательно часов за 37 миллионов рублей, на которые ему пришлось бы зарабатывать несколько лет, он сказал, что это — подарок его супруги Татьяны Навки. Поэтому ФБК решило найти что-нибудь такое, что никак уж нельзя списать на подарок жены, например, квартиру в Париже, год назад купленную экс-женой Пескова Екатериной Солоцинской, пишет Навальный на своем сайте.

Небольшая предыстория. После развода Екатерина с детьми переехала на постоянное место жительство в Париж, где она начала свою новую французскую жизнь, как пишет Навальный — с нуля и «самостоятельно». И, в общем, судя по ее фото в инстаграм, очень неплохо: бесконечные балы, тусовки, частные самолеты, дорогие туалеты и бриллианты. Одним словом, шикарно. То же самое относится и к ее новому жилью — шикарно — квартире (оформленной на французское юрлицо SIRIUS, 75% которого принадлежат Екатерине Солоцинской, а 25% — ее дочери Лизе Песковой) на авеню Виктора Гюго, площадью 180 квадратных метров и стоимостью 1.770.000 евро. Причем:

— 1 300 000 евро (то есть 73% от общей стоимости) были заплачены сразу, а оставшиеся 470 000 евро были взяты в ипотеку. Будете смеяться — в банке ВТБ. В его дочернем предприятии во Франции. Вот это патриотизм. Даже ипотеку берет российскую. Правда, ставка не российская, а французская — 2,7 годовых. Это вы, дураки, ипотеку на свою двушку взяли у ВТБ под 12%. В Париже они бы вам предложили гораздо более выгодные условия,

— не может удержаться от злой иронии Навальный.

Еще одна интересная подробность: в договоре указано, что Солоцинская не знает французского языка и не имеет профессии. Отсюда оппозиционер заключает: «За покупкой торчат огромные усы». Это он о Пескове.

И дальше Навальный берется за контраргументы, коих ровно три:

  1. Жена Пескова сама заработала эти деньги в России и купила квартиру на свои.
  2. Она заработала эти деньги во Франции. Без знания французского языка.
  3. Она что-то продала здесь в России, а на вырученные деньги купила там, во Франции.

Чтобы разобраться с первым, достаточно посмотреть задекларированные доходы г-жи Солоцинской.

— С 2009 по 2013 год, когда она их раскрывала как жена Пескова, они колеблются от 2 до 6 миллионов рублей в год. Этого явно недостаточно на покупку квартиры на авеню Виктора Гюго. На проспекте Путина в Грозном — может быть, но на Гюго — извините, никак. Тем более в 2013 году Екатерина стала счастливой обладательницей 800-метрового дома и большого участка на Рублевке. Даже если она четыре года не пила и не ела, на Париж не остается вообще ничего,

— разбирает Навальный.

Вариант, что г-жа Солоцинская заработала такие деньги в Париже тоже отпадает: сначала она, по ее собственному признанию, занималась «ничем», а после стала работать в Россотрудничестве, которое, в свою очередь, является частью Министерства иностранных дел РФ. Чиновникам таких денег не платят.

И, наконец, третий вариант, что она что-то продала, что-то «ненужное». Но нет: и московская квартира, и дом на Рублевке остались при ней.

Отсюда Навальный делает окончательный вывод:

— Давайте не будем обманывать себя: единственный реальный вариант заключается в том, что вор и взяточник Песков развёлся и дал своей дочери и бывшей жене несколько миллионов евро на обустройство новой жизни.

Фото: «Звездные жены».