Похитителей строительной техники отдают под суд «по частям»

В Великом Новгороде перед судом предстанут члены организованной группы, похитившей УАЗы и строительную технику на 3,5 миллиона рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, заместитель прокурора Новгородской области Сергей Столяров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух последних из участников организованной группы угонщиков автомобилей и строительной техники. Они обвиняются в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу и кража, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Эту группу выявили осенью прошлого года в результате умело спланированных и проведённых оперативно-розыскных мероприятий после того как в Новгородской области была зафиксирована целая серия угонов специфического транспорта: прежде всего это были автомобили марки УАЗ, а также два строительных крана (хищение последнего, однако, до конца довести не удалось, но по причине сугубо технической: злоумышленники не смогли избавиться от опор, на которых был установлен кран).

Первоначально был задержан некто Игорь Хрол, проживавший в то время в Любытинском районе гражданин Белоруссии, функции которого, в первую очередь, заключались в сбыте краденного. После него – житель Киришей Александр Ищенко, как выяснилось впоследствии, организатор группы.

Потом были названы фамилии ещё двух участников группы, также проживающих в Киришах.

В ходе проведения обысков по местам жительства автоворов обнаружены и изъяты механические устройства для угона, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

«Сотрудничество» между жителями Ленинградской и Новгородской областей началось, в общем-то, случайно. По объяснениям участников группы, во время поездки жителей Киришей по Новгородской области в Любытинском районе у них сломалась машина. Обратились к Хролу, который в то время занимался продажей (легальной) автомобильной техники.

В ходе совместного ремонта автомобиля и последующего общения и вызрела идея угонять машины типы УАЗ, которые можно было бы реализовать на территории богатого лесом Любытинского района, где на эти машины с повышенной проходимостью есть, определённо, спрос. Потом решили переключиться на крупногабаритную технику – те самые краны, рыночная стоимость которых – выше.

– В ходе следствия, – рассказывает следователь по особо важным делам СУ областного УМВД Ольга Новикова, – была установлена причастность этих людей к хищениям пяти автомобилей марки УАЗ, а также строительного крана с площадки на улице Державина. В том же августе 2015-го года попытались похитить кран от строящегося дома по улице Б. Санкт-Петербургская. Но не смогли довести умысел до конца лишь по той причине, что тот стоял на специальных опорах, и участники группы просто не смогли их убрать: навыков не хватило.

Александр Ищенко признал вину в полном объёме, заключил досудебное соглашение с прокурором, и его дело сейчас рассматривается Новгородским районным судом. В особом порядке рассматривается дело и ещё одного участника группы – Павла Аврамича (он имеет отношение только к хищению кранов).

Теперь уголовное дело и в отношении последних из оставшихся – Игоря Хрола и Ивана Абова – направлено в Новрайсуд для рассмотрения, по существу.

Стоит добавить, что сотрудникам уголовного розыска удалось найти шесть ранее украденных машин. А вот местонахождения крана, похищенного с улицы Державина, установить, увы, так и не удалось по сию пору. 

">https://youtu.be/_A_P7eKhOBQ}

Видео с сайта Управления МВД России по Новгородской области.