Арестован президент «Роспромбанка». Ах, эта неуемная страсть к экспроприации…

756 миллионов рублей — в хищении именно такой суммы у кредитной организации обвинен президент «Роспромбанка» Сергей Салогубов. На данный момент он находится под арестом. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Следственного комитета (СК).

Эта история, по данным следствия, началась еще в 2016 году, когда банк и некое физическое лицо, объявленное в розыск, заключили восемь договоров уступки требований по кредитам и пять договоров купли-продажи недвижимости на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Дальше, как говорится в сообщении СК, события развивались следующим образом:

«В качестве оплаты по этим договорам физическим лицом был передан земельный участок в Московской области, который по представленным документам стоил более миллиарда рублей, однако участник сделки согласился продать его за 756 миллионов рублей. С учетом того, что стоимость имущества и полученных прав требования по вышеуказанным договорам была меньше, еще 354 миллиона рублей физическое лицо получило от банка наличными деньгами».

И в качестве финального аккорда: впоследствии было установлено, действительная стоимость участка составляла 90 миллионов рублей. То есть «Роспромбанк» понес ущерб на сумму 756 миллионов рублей, которые и экспроприировал Салогубов.

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

У московского «Роспромбанк»а отозвали лицензию в сентябре 2016 года. По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. По величине активов «Роспромбанк» занимал 323-е место в банковской системе России.

Фото Рамблер/финансы